Новости и статьи
Видео категории
ГлавнаяБлогиIT-новинки от ...ASUS Zenbook UX31: нам не страшен «яблочный барон»!

ASUS Zenbook UX31: нам не страшен «яблочный барон»!

Автор
Опубликовано: 2418 дней назад ( 1 мая 2012)
Рубрика: обзоры
+1
Голосов: 1

Летом 2011 года на выставке Computex it-общественность смогла по достоинству оценить реализованную компанией Intel концепцию «ультрабук». Конечно же, она моментально и с большим энтузиазмом была подхвачена титанами ноутбучной индустрии, среди которых оказалась и корпорация ASUS, явившая миру уже нашумевший ASUS Zenbook UX31. И когда, новенький и буквально сияющий, этот «герой», оказался в нашем тестлабе, мы посчитали за огромное удовольствие изучить его вдоль и поперек. О результатах «исследования» и будет рассказано в данном обзоре.

Экстерьер

Влюбиться в ASUS UX31 можно с первого взгляда, ведь выглядит ультрабук не просто стильно, а, без преувеличения, роскошно: цельный и очень тонкий алюминиевый корпус, всего 17 мм в толщину, переливающийся концентрический узор на крышке, сочетание цвета «металлик» и черного, изысканная фактура.

Несмотря на футуристичность дизана, практически все его компоненты модели имеют привычное, а значит, удобное расположение. Глазок веб-камеры и микрофоны вмонтированы в верхнюю часть опоясывающей матрицу черной рамки; динамики занимают решетчатую полосу-петлю, соединяющую экран и клавиатуру; широкий тачпад с двумя кнопками, находится прямо под клавишей «пробел» — словом, все на своем месте. Единственное, чего коснулись изменения – это компоновки коммуникационных разъемов.

Конечно, ультракомпактность вынудила разработчиков подчиниться некоторым ограничениям, в то же время, набор портов «первой необходимости» соблюден. Что имеется ввиду? Прежде всего, это гнездо для подзарядки, аудиоразъем 3,5 мм для наушников, один USB 2.0, встроенный SD/MMC-картридер, порт Mini D-Sub, помимо этого, корпус также оснащен Mini-HDMI и скоростным портом USB 3.0.

Привередливый пользователь вполне может поставить новинке в укор скромное количество USB-разъемов и отсутствие оптического привода, но ведь последние все равно постепенно изживают себя, а для подключения большего числа устройств можно докупить USB хаб. Поэтому подобные мелочи очаровательной 1,1-киллограмовой «красотке» можно простить.

Добавим пару слову о днище ультрабука, оно монолитно, цельность металла нарушают лишь вентиляционные прорези, других же отверстий здесь нет вообще. Теперь можно перейти к клавиатурной панели.

По всему видно, что ASUS особенно позаботилась об удобстве элементов ввода, хотя не лишены они и некоторых непривычных черт. С островным типом клавиатуры пользователь уже хорошо знаком, клавиши UX31 при этом просторные, мягкие и дают приятное и очень четкое нажатие. Традиционным образом выглядит и Fn-блок. А вот вынесение кнопки включения в правый верхний угол рядом с «delete» кому-то может показаться не совсем обычным.

Поражает своей площадью сенсорная панель – целых 10 х 7 см! Искренне хочется верить, что производитель возьмет эту особенность в оборот, и просторный тачпад станет привычным делом не только в ультрабуках, но и ноутбуках ASUS. Помимо всего прочего, функция multitouch делает возможным управление сразу несколькими пальцами, что превращает процесс редактирования изображений и масштабирования в настоящее удовольствие.

Кстати, необычным оказалось и рассредоточение светодиодов на корпусе. Три из них в виде маленьких белых лампочек «осели» на разных клавишах: включения, Caps Lock и F2 (которая вместе с Fn отвечает за включение и выключение Wi-Fi и Bluetooth). На правом торце помещен также индикатор работы, а отдельный огонек перекочевал на штекер зарядного устройства, будучи зеленым или оранжевым, он свидетельствует о подключении устройства к электросети или его подзарядке. Пожалуй, самое время рассказать о возможностях ультрабука.

В работе

Сердцевину ASUS Zenbook UX31 составляет интеловская платформа с чипcетом QS67 Express и процессором Intel Core i5-2557M, стоимость которого составляет 1/5 от стоимости всего компьютера. В режиме Turbo Boost частота такого CPU может достигать 2,5 ГГц, кроме того, он поддерживает технологию Hyper-Threading, благодаря которой два физических ядра превращаются в четыре виртуальных. Свой вклад в производительность устройства вносит также графика Intel HD Graphics 3000 и 128-гигабайтный накопитель на базе твердотельной памяти ADATA X11, который во многом определяет быстродействие всей системы. Не забудем упомянуть два модуля оперативной памяти Micron DDR3-1333 МГц с общим объемом 4 GB и наличие встроенных модулей Wi-Fi и Bluetooth 4.0.

Что ж, от компьютера с подобной начинкой можно ожидать по-настоящему высокой производительности, и действительно, по субъективным ощущениям все «летает». Впечатляет и моментально выводящая систему из «сна» технология Instant On, и скорость, которую демонстрирует установленный в модели SSD-накопитель: 420 MB/s при линейном чтении и свыше 135 MB/s при линейной записи.

Но как обстоят дела с автономностью устройства? Ведь ультратонкие ноутбуки часто грешат коротким временем работы на одном заряде. Но и в этом, на удивление, промашки не вышло: благодаря аккумулятору емкостью 47880 мВт-ч устройство способно проработать 6-7 часов без остановки, что, с учетом его сверхкомпактности, является отличным показателем. Кстати, небольшие габариты имеет и зарядное устройство, а потому при необходимости владелец ультрабука сможет захватить его с собой, не перегружая сумку.

Несколько слов о юзабилити

Мы уже похвалили стильный корпус толщиной с глянцевый журнал, удобную клавиатуру и широкие кнопки – все это дарит не просто комфорт, но настоящее удовольствие от работы с Zenbook UX31.

Внимания заслуживает и 13,3-дюймовый дисплей, который поддерживает изображение высокой четкости с разрешением 1600x900 точек и позволяет использовать компьютер не только в качестве маленького передвижного кинотеатра, но и как игровую машину.

Оснащенный светодиодной подсветкой, глянцевый экран обладает яркостью на уровне 446 кд/кв.м. и прекрасной равномерной цветопередачей, комфортной для работы в любых графических редакторах. Что касается углов обзора, то для устройства с TN-матрицей они являются типовыми.

Достойно реализована и звуковая сторона ультрабука, конечно, сопоставлять его с акустической системой не стоит, однако для своего класса UX31 обладает хорошим запасом громкости и качеством звучания.

Стоит отдать должное и системе охлаждения: корпус устройства незначительно нагревается даже при существенной нагрузке, а уж при выполнении офисных задач он и вовсе остается холодным.

Наконец, во славу пользовательского комфорта предусмотрено множество полезного «софта», например, программы для резервного копирования и восстановления системы, безвозвратного стирания данных, настройки экрана и другие.

Вывод

Итак, если вы давно искали оригинальный, сверхлегкий и при этом производительный мобильный компьютер – то вот он, ваш герой.

Следует понимать, что к бюджетным моделям ASUS Zenbook UX31, чьи характеристики являются сплошь достоинствами, относиться не может. Тем не менее, это достойный ответ «яблочным» ноутбукам, с которыми он вполне может потягаться в отношении как производительности, так и эстетики.

Похожие записи:

PocketBook А10 3G – лучшее мультимедийное устройство для чтения 2012 года в России
В рамках выставки потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo в Москве были объявлены лауреаты национальной премии «Продукт...
Международная Весенняя Акция от Huntkey уже стартовала в Казахстане!
Весенняя рекламная акция от Huntkey пройдёт с 1 Апреля до 30 Июля. Во время акции, все покупатели одной из моделей блоков питания Huntkey (Green...
Часовня Костанай.
Вчера было время и возможность простой пройтись прогуляться по Костанаю. Решил немного пофотографировать, я шел по Гагарина и увидел часовню, вот д...
Мультимедийные наушники SVEN SEB-250M с микрофоном. Музыка и общение под рукой
Компания SVEN представила мультимедийные наушники с микрофоном SVEN SEB-250M. Технические характеристики излучателей (сопротивление, частотный д...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!