Новости и статьи
Видео категории
ГлавнаяБлогиIT-новинки от ...Как выбрать правильный монитор для работы с фото и графикой

Как выбрать правильный монитор для работы с фото и графикой

Автор
Опубликовано: 95 дней назад (17 июля 2017)
Рубрика: новости IT
Редактировалось: 1 раз — 17 июля 2017
0
Голосов: 0

На что графическим дизайнерам и фотографам стоит обратить внимание при выборе монитора для работы?

На полках магазинов представлено такое множество мониторов, отличающихся размером, разрешением, форматом, типом панели и технологией цветопередачи, что даже профессиональные пользователи могут испытывать затруднения при выборе.

Как выбрать правильный монитор для работы с фото и графикой

Компания MMD, лицензионный партнер Philips Monitors, составила список наиболее важных характеристик:

На первом месте — цвет. Цвета на экране монитора должны быть максимально приближены к конечному результату (например, при выводе на принтер). Поэтому точная цветопередача очень важна. Охват в 16,7 миллионов цветов, который обычно предлагает стандартный дисплей, звучит неплохо, но на практике этого недостаточно для профессиональной работы с графикой. Хороший монитор в данном случае — это широкая цветовая гамма и точная калибровка. Вот некоторые из терминов, с которыми вы столкнетесь:

- цветовая гамма sRGB — минимальное требование;

- гамма Adobe RGB шире, чем SRGB и де-факто является стандартом в рассматриваемой отрасли. Профессиональный дисплей должен охватывать не менее 90% (лучше — больше) пространства Adobe RGB;

- другим распространенным стандартом представления цветового пространства является 72% NTSC = 99% sRG. Если модель воспроизводит более 72% гаммы NTSC, образы на экране будут еще более яркими и реалистичными. Большинство новых мониторов Philips охватывают 85% NTSC (122,9% SRGB) и 104% NTSC (130% SRGB).

Другим важным критерием для выбора является размер и формат панели:

- работа в многозадачном режиме и большой экран — то, что нужно для плодотворной работы. Ни один дисплей с диагональю менее 27 дюймов просто не может удовлетворить потребности профессионального фотографа или дизайнера. С этой задачей справятся 32- и 40-дюймовые модели;

- сегодня широкоформатные мониторы — это стандарт. Большинство профессиональных пользователей выбирают дисплеи с соотношением сторон 16:9, поскольку они обеспечивают не только достаточно пространства по горизонтали, но и больше места по высоте, в сравнении, например, с устройствами 21:9. На экране с соотношением сторон 16:9 вы без лишних усилий подготовите файл нужного формата для печати.

Разрешение как критерий для выбора монитора является менее однозначным, его следует рассматривать только в сочетании с размером панели. Достаточно ли Full HD? Или стоит остановить выбор на Quad HD или 4K? QHD мониторы вмещают 2560х440 пикселей, в то время как Full HD — 1920×1080 пикселей. Чем больше площадь экрана, тем выше должно быть разрешение. Так как профессиональные фотографы и дизайнеры работают на мониторах с диагональю от 27'', имеет смысл выбрать разрешение QHD и выше.

В случае, если вы планируете приобрести еще более «просторный» монитор, стоит рассмотреть модели из категории 4K, которые очень быстро набирают популярность. 4K разрешение (3840х2160) идеально подходит для проработки мелких деталей. На каждом квадратном дюйме экрана размещено больше пикселей, поэтому они не заметны даже при высокой степени масштабирования.

Далее по списку — тип панели. Широко распространены две технологии, которые прекрасно подходят для работы с графикой: VA (вертикальное выравнивание) и IPS (плоскостное переключение). Обе технологии обеспечивают широкие углы обзора 178° для просмотра изображения без искажения практически под любым углом. Существует разница в точности цветопередачи и уровне яркости — по этим пунктам IPS немного опережает VA. Однако, многие современные VA мониторы оснащены специальными технологиями, например, Ultra Wide Color для Philips, которые увеличивают точность воспроизведения цвета. Более того, VA панели демонстрируют лучшую контрастность и более глубокий черный в сравнении с IPS панелью и, как правило, потребляют меньше электроэнергии.
Плоский или изогнутый? Все зависит от личных предпочтений. Новейшие мониторы с изогнутым экраном мягко охватывают поле зрения пользователя и способствуют лучшей концентрации на текущей задаче, что важно в условиях работы в офисе. Изогнутый дисплей также обостряет восприятие глубины, а искажение картинки при этом совсем незначительно. Но все же часть пользователей остаются верны плоским дисплеям для создания контента, так как любое, даже минимальное, искажение в этом случае является нежелательным. В зависимости от площади рабочего стола система из двух мониторов — одного плоского и одного изогнутого — может стать хорошим решением.

В первую очередь, профессиональные пользователи должны сосредоточиться на рассмотренных ключевых характеристиках монитора, после чего принять во внимание и другие параметры, такие как эргономические возможности и варианты подключения. Вкупе все факторы помогут работать эффективно на протяжении целого дня.

Похожие записи:

В продажу поступили долгожданные игровые новинки от АОС
Две новые модели изогнутых игровых мониторов из серии AOC AGON поступили в продажу. Обе новинки – 31,5" QHD AG322QCX и 27" Full HD AG27...
AOC анонсирует новый монитор для бизнеса
Компания AOC представляет 5 моделей из новой серии 90. Устройства размером от 24 до 27 дюймов с IPS панелью и широким цветовым охватом ориентиров...
На выставке Gamescom в Кельне AOC представит новые модели из серии игровых мониторов AGON
Компания AOC в очередной раз примет участие в выставке Gamecom и представит игровые мониторы: от 25-дюймовых моделей с частотой 240 Гц, технологи...
Стильная внешность, яркий звук – новая гарнитура SVEN AP-B570MV
Компания SVEN представляет блестящую новинку этого лета в Казахстане – Bluetooth-стереогарнитуру AP-B570MV. В этой модели соединились запоминающ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!