Новости и статьи
Видео категории
ГлавнаяБлогиIT-новинки от ...Kingston HyperX H2O – водяных дел мастер

Kingston HyperX H2O – водяных дел мастер

Автор
Опубликовано: 2473 дня назад ( 7 февраля 2012)
Рубрика: обзоры
+1
Голосов: 1

Удивить оверклокеров какой-нибудь замысловатой разработкой сегодня достаточно сложно, поскольку в компьютерной индустрии они буквально повидали огонь, воду и медные трубы. Тем не менее, прогресс на месте не стоит, а производителя стремятся привлечь внимание всех пользователей, включая самых искушенных, и предлагают нестандартные решения даже в такой области как комплектующие, сколь бы сложно в ней ни было изобрести велосипед.

Казалось бы, попробуй, добавь оригинальности модулям памяти! Но компании Kingston и это не слабо, и это наглядно демонстрирует модель HyperX H2O, в которой для отвода тепла используется система жидкостного охлаждения (СЖО). Назвать такой продукт типовым язык не поворачивается, ведь для того, чтобы остудить жидкостью пыл не только центрального процессора, но и других склонных к «горячности» компонентов, нудно хорошенько потрудиться, тем не менее, энтузиастам предложенная Kingston модель может понравиться. Что ж, стоит познакомиться с новинкой поближе и попытаться понять, в чем же ее изюминка.

Поскольку производитель предлагает несколько емкостных вариантов HyperX H2O – от 4 до 6 GB памяти, то и соответственным будет и количество модулей в наборе. Кроме того, модификации продукта разнятся своей гарантированной частотой в диапазоне от 2000 до 2133 МГц. Радиаторы комплекта в любом случае будут адаптированы к работе в составе СЖО. Однако в нашей тестовой лаборатории оказался именно двухканальный вариант с частотой функционирования 2000 МГц, объем памяти которого составляет 4 GB.

Планки изделия спрятаны под «панцирем» радиаторов довольно необычной формы. Последние состоят их двух слоев пластин: черных силуминовых сверху и синих снизу, а между ними, в свою очередь, помещена никелированная трубка толщиной 8 мм.

Радиаторы надежно приклеены к чипам Elpida J1108BDSE-DJ-F, хорошо известным сведущему пользователю. Для обеспечения 2 GB емкости памяти здесь предусмотрено всего 16 гигабитных чипов. Данные, которые содержатся в SPD типовые, в номинальном режиме это будут стандартные DDR3-1333 модули с таймингами 9-9-9-24, которые подойдут для любой среды. А, воспользовавшись XMP-профилем, обладатель комплекта сможет достичь DDR3-2000 при 9-11-9-27, то есть максимального предела.

Интересно было бы узнать, какую частоту память продемонстрирует в оверклокинге и как с этим справятся радиаторы системы водяного охлаждения.

Для того чтобы протестировать Kingston HyperX H2O, мы воспользовались таким оборудованием как процессор Intel Core i7-2600К с 8 виртуальными ядрами, системной платой MSI 67A-GD80 (B3), Intel P67 Express; видеоадаптером Sapphire Radeon HD 5750, 120-миллиметровм кулером Thermaltake ISGC-400, а также системой водного охлаждения Corsair H60, отметим, что блок охлаждения процессора при этом не использовался, а радиаторы тестируемых модулей памяти мы подключили в разрыв трубки подачи.

Целью эксперимента было выявление максимально возможных частот при различных таймингах. Поскольку разгон проводился на платформе LGA 1155, для которого двухканальный DDR3-комплект с частотой 2000 МГц, пожалуй, и является наиболее актуальным, мы не могли не учесть накладываемые ею ограничения, связанные, прежде всего, с невозможностью управлять опорной частотой шины. Соответственно, мы были ограничены в пределах изменения базового клокинга BCLK. Диапазон BCLK нашего стендового процессора составляет от 96 до 104 МГц. При самом высоком коэффициенте пересчета частоты оперативной памяти мы можем достичь всего 2218 МГц. В общем же, доступные диапазоны выглядят следующим образом: 1536-1664 МГц, 1791-1941 МГц и 2048-2218 МГц, причем промежуток в 1664-1791 оказывается и вовсе неподвластен. Но ничего не попишешь, ведь платформа LGA 1155 никогда и не позиционировалась как оверклокерская.

«Мертвые» частотные зоны не позволили Kingston HyperX H2O наглядно продемонстрировать свои возможности в условиях пассивного воздушного охлаждения при вольтаже 1.65 В, номинальном для XMP-профиля. Повысив напряжение питания до 1.75 В, переключившись на водяное охлаждение, и выбрав более суровые значения задержек адресации, мы смогли сохранить планку частоты, при этом максимальная гарантированная частота модулей существенно зависела от повышения вольтажа и от охлаждения.

Примечательно, что температура чипов понизилась с 54 °С при охлаждении штатными радиаторами до 31 °С при использовании СЖО, и все это при равном увеличении вольтажа до 1.75В. Таким образом, именно во втором случае мы смогли существенно увеличить разгон.

Что ж, модули памяти Kingston HyperX H2O представляют несомненный интерес, в особенности для оверклокеров. Конечно, сфера их применения не столь широка, как у массовых разработок, однако в компьютерах с хорошей централизованной СЖО они могут оказаться просто незаменимыми, особенно если вопрос расширения разгонного потенциала имеет для пользователя первостепенное значение.

Похожие записи:

ASUS HD 7970 – видеокарта следующего поколения уже в продаже!
Новый процессор, изготовленный по 28-нм технологии, и эксклюзивная утилита настройки и разгона GPU Tweak Новая видеокарта ASUS HD 7970 – это мощ...
Симметричная мышь для гейминга Logitech G300
Люди выбирают симметричные мыши по разным причинам. Конечно, наиболее типичная, – это пользователи-левши, лишенные возможности найти в широкой пр...
SVEN Aggressor - покоритель неба!
Компания SVEN представляет игровой манипулятор Aggressor, который придется по вкусу многим любителям авиа- и космических симуляторов. В SVEN Agg...
Logitech представляет сенсорную мышь Logitech Touch Mouse M600
Новая мышь позволяет проматывать и пролистывать страницы в Интернете, используя интуитивные жесты Швейцарская компания Logitech (SIX: LOGN) (NAS...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!