Новости и статьи
Видео категории
ГлавнаяБлогиIT-новинки от ...Обзор ADSL2+ модема-маршрутизатора TP-LINK TD-W8968

Обзор ADSL2+ модема-маршрутизатора TP-LINK TD-W8968

Автор
Опубликовано: 2161 день назад (20 декабря 2012)
Редактировалось: 1 раз — 20 декабря 2012
0
Голосов: 0

Сегодня в нашем обзоре речь вновь пойдет о сетевом оборудовании компании TP-LINK. На этот раз к нам в руки попал беспроводной маршрутизатор со встроенным ADSL2+ модемом TP-LINK TD-W8968.

Помимо традиционного набора функций, присущего подобным устройствам, он оснащен USB-портом, что позволяет подключать к сети принтер или внешний накопитель и использовать их совместно. Но обо всем по порядку, а начнем знакомство, традиционно, с технических характеристик.

Технические характеристики
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Исполнение и внешний вид

Устройство продается в средних размеров картонной коробке, которая оформлена в синих тонах.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На ее лицевой стороне изображен сам TP-LINK TD-W8968 и кратко описаны его ключевые возможности, на тыльной же стороне находится более подробное описание возможностей, а также типовые схемы подключения.

Помимо маршрутизатора в комплекте присутствует следующее:

сплиттер;
два телефонных кабеля RJ-11;
сетевой кабель RJ-45;
адаптер питания;
две съемные антенны;
руководство по быстрой установке;
компакт-диск с ПО и документацией;
гарантийный талон.

Внешний вид устройства достаточно необычный. Корпус сужается к переднему краю, боковые грани закруглены. Вентиляционные прорези, которыми изобилует вся верхняя крышка, также причудливой формы и словесному описанию поддаются сложно – смотрите фото.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сама же верхняя панель выполнена из глянцевого пластика, что для сетевых устройств нетипично – обычно они обладают весьма утилитарным дизайном. У переднего края лицевой панели находится узкая полоска серого цвета, в которой сосредоточены все имеющиеся индикаторы. Это (слева направо): индикатор питания, ADSL, Internet, WLAN, QSS, USB и четыре индикатора активности портов LAN.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Нижняя и задняя панели, которые фактически являются цельным элементом, выполнены из серого матового пластика. На нижней стенке присутствует большое количество вентиляционных прорезей, наклейка, на которой можно обнаружить заводские параметры доступа, пара проушин для настенного монтажа и ножки для установки маршрутизатора на горизонтальную поверхность.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Все порты расположены на задней панели.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Здесь присутствуют два RP-SMA гнезда для антенн, разъем для подключения адаптера питания, кнопка включения устройства, кнопки WPS, сброса настроек и Wi-Fi, порт USB 2.0, четыре порта LAN и порт RJ-11 для подключения к телефонной линии.


Доступ и настройка посредством веб-интерфейса

Конфигурирование устройства производится посредством веб-интерфейса. Достаточно лишь ввести в адресной строке "http://192.168.1.1/";, а затем логин и пароль (по умолчанию они одинаковы - admin). После этого загружается окно статуса.

Вторым пунктом следует мастер быстрой настройки.

В разделе Network сосредоточены сетевые настройки. Здесь присутствуют опции WAN, EWAN, LAN, клонирования MAC-адреса, настройки ALG и DSL. Наличие EWAN позволяет использовать один из портов LAN (четвертый) в качестве WAN-порта.

Далее следуют настройки DHCP-сервера.

Раздел Wireless содержит в себе настройки беспроводной сети, среди которых как выбор режима, так и опции WPS, шифрования и фильтрации MAC-адресов.

Опции USB позволяют подключить внешний накопитель, произвести конфигурирования доступа, открыть доступ к ресурсам, сконфигурировать FTP-сервер, медиасервер и принтсервер. Также к порту можно подключить 3G модем.

В настройках маршрутизации доступен выбор шлюза, опции статической маршрутизации и RIP.

Раздел Forwarding может оказаться полезным для обхода ограничений протокола NAT, что необходимо для большого количества задач. Конфигурирование включает в себя создание DMZ-зоны, настройку виртуальных серверов, перенаправление портов (Port Triggering) и включение UPnP, что позволяет сетевым устройствам автоматически обнаруживать друг друга.

Далее следуют настройки родительского контроля, файрвола и контроля доступа, как во внешнюю сеть, так и извне в локальную.

В разделе IP & MAC Binding можно жестко закрепить за MAC-адресами свои IP, просмотр и управление этой функцией осуществляется через ARP-список.

С помощью функции DynDns можно присвоить доменное имя вашему ip-адресу в Интернете. Для этого предварительно надо зарегистрироваться на сайте Dyndns.org. После регистрации и настройки вы всегда сможете обращаться к маршрутизатору по выбранному доменному имени.

Последними двумя пунктами располагаются средства диагностики и различные системные утилиты.

Итак, можно сказать, что количество настроек впечатляет. Для конфигурирования доступно буквально все, что может быть доступно.

Тестирование

Тестирование беспроводной связи проводилось с помощью сетевого адаптера TP-LINK TL-WN725N и заключалось в измерении посредством Net-Meter-3.6 пропускной способности беспроводной сети при передаче крупных медиафайлов (до 1GB) в разных направлениях.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На первом графике представлена передача файла в зоне прямой видимости без шифрования. Скорость достаточно высока, хотя до предельных 150 Mbps недотягивает.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

При включении шифрования WPA2-PSK скорость передачи данных немного падает, но не столь значительно, чтобы отказываться от безопасности в пользу скорости. Поэтому стоит использовать WPA2-PSK как наиболее безопасный вид шифрования.

Что касается работы USB-порта, то мы поочередно подключили к нему несколько внешних накопителей, пару флешек и модем 3G – проблем не возникло, все оборудование заработало, как и полагается.

Выводы

TP-LINK TD-W8968 в процессе тестирования продемонстрировал себя с наилучшей стороны. Это мощное устройство "все в одном", которое может использоваться как дома, так и в небольшом офисе.

Обширные функциональные возможности маршрутизатора легко поддаются конфигурированию благодаря хорошо продуманному веб-интерфейсу. Приятным бонусом является наличие USB-порта, что позволяет подключить к сети внешний накопитель и использовать его в качестве FTP или медиасервера. Разумеется, вместо накопителя никто не запрещает подключить принтер или 3G-модем. Стоит также отметить поддержку IPv6, которой пока способны похвастать не все современные устройства.

Похожие записи:

Mustek 1512S NetGuard
Вниманию казахстанских покупателей компания Mustek представляет источник бесперебойного питания PowerMust 1512S NetGuard. Будучи линейно-инте...
День Нептуна: Logitech K310 — моющаяся клавиатура
Можем поспорить, такого вы еще не видели. Моющаяся клавиатура – Logitech K310 – способна работать даже после того, как пролежит несколько часо...
AOC E966SWN: все дело в дизайне!
Компания AOC рада представить казахстанским покупателям свою очередную новинку – монитор E966SWN. Выполненный в нетривиальном фоторамочном диз...
Акустическая система 2.0 SVEN 245 GLAMOUR. Стильная «подружка» для девушек
Компания SVEN представила акустическую систему 2.0 SVEN 245 Glamour, которая станет украшением рабочего стола. Модель способна найти общий язы...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!