Новости и статьи
Видео категории
ГлавнаяБлогиIT-новинки от ...Процессорный охладитель Aerocool BAS: максимально просто, но достаточно эффективно

Процессорный охладитель Aerocool BAS: максимально просто, но достаточно эффективно

Автор
Опубликовано: 116 дней назад (29 марта 2017)
Рубрика: обзоры
0
Голосов: 0
Процессорный охладитель Aerocool BAS: максимально просто, но достаточно эффективно

Процессорные кулеры категории «на замену боксовым» всегда были востребованы. Объясняется это тем, что, как правило, купить отдельно процессор и кулер, наподобие боксового, выходит дешевле, нежели сразу купить коробочную версию процессора. Особенно это актуально для компаний, занимающихся сборкой компьютерных систем и закупающих процессоры крупными партиями.
Сегодня у нас в тест-лабе процессорный кулер Aerocool BAS, который как раз можно рассматривать в качестве замены боксовой системы охлаждения.


Технические характеристики
BAS – самое простое решение в линейке процессорных охладителей Aerocool. Внешне он похож на классические коробочные решения: вентилятор установлен на невысокий, цельный алюминиевый радиатор. В общем, все выглядит обычно, но ровно до тех пор, пока не увидишь BAS вживую или не взглянешь на его технические характеристики. Дело в том, что вместо привычного небольшого 80- или 92-миллиметрового вентилятора здесь используется огромный (для бюджетного устройства, разумеется) 120-миллиметровый. Габариты радиатора тоже под стать.
Процессорный охладитель Aerocool BAS: максимально просто, но достаточно эффективно

Установлена крыльчатка на гидродинамический подшипник, поэтому устройство имеет весьма внушительный заявленный срок службы – 60 тыс. часов и крайне низкий уровень шума. Последний достигается еще и тем, что максимальная скорость вентилятора ограничена довольно невысоким пределом в 1200 об/мин, хотя для 120-миллиметровой крыльчатки это не так уж и мало. И вот здесь нас ждет довольно неожиданный момент. Скорость вращения крыльчатки постоянна. Очевидно, что производитель счел шум в 19 дБА слишком незначительным, чтобы снижать его путем уменьшения эффективности обдува.
Устанавливаться Aerocool BAS может на платформы Intel: LGA 1151, 1150, 1155 и 1156.
Дизайн и конструкция
Радиатор процессорного кулера Aerocool BAS представляет собой монолитную конструкцию, полученную путем выдавливания (экструдирования) круглой алюминиевой заготовки через соответствующую матрицу, с последующей фрезеровкой нижней части.
Процессорный охладитель Aerocool BAS: максимально просто, но достаточно эффективно

В результате получился хоть и простой, но интересный профиль, с направленным в разные стороны оребрением и выступающей пятой, контактирующей с теплораспределительной крышкой процессора.
Процессорный охладитель Aerocool BAS: максимально просто, но достаточно эффективно

Как уже было сказано выше, радиатор обдувает вентилятор диаметром 120 мм. Его крыльчатка состоит из девяти лопастей, довольно сложной, серповидной формы, расположенных под умеренным углом атаки. Умеренный угол компенсирован большой площадью лопасти, что, наряду с ее серповидной формой, призвано уменьшить шум вентилятора. Установлена ось крыльчатки на гидродинамический подшипник. Это самый совершенный, на сегодняшний день, тип опоры, обеспечивающий максимальную долговечность при минимальном уровне шума.
Процессорный охладитель Aerocool BAS: максимально просто, но достаточно эффективно

В отличие от кулеров башенного типа, потоки воздуха от вентилятора Aerocool BAS, пройдя через ребра радиатора, обдувают еще и все соседние силовые элементы, снижая тем самым их нагрев. Выходит, кулер охватывает не только процессор, но и соседствующие части на материнской плате. Например, регуляторы напряжения процессора или ближайший модуль оперативной памяти.
Как уже упоминалось выше, скорость вращения лопастей Aerocool BAS постоянна. По крайней мере, с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM) со стороны материнской платы через привычный четырехконтактный разъем изменять ее не получится. Некоторые материнские платы умеют регулировать напряжение питания вентилятора аналоговым способом, то есть, по факту, все же смогут уменьшить угловую скорость крыльчатки Aerocool BAS. Например, таким функционалом обладают почти все решения ASRock. С другой стороны, реальной необходимости в этом нет, в чем мы убедились в ходе тестирования.
Упаковка и комплектация
Aerocool BAS поставляется в коробке из простого неокрашенного гофрокартона. Пожалуй, на фоне аляповато оформленных глянцевых коробок, такое решение выглядит куда более стильно, несмотря на свою простоту.
В комплекте поставки, кроме самого кулера, присутствует упорная пластина для монтажа на материнские платы и руководство по эксплуатации.
Установка на материнские платы
Термопаста уже предварительно нанесена на подошву BAS, что избавляет пользователя от возни с ней – прямо из коробки кулер можно ставить на процессор. После этого достаточно лишь вкрутить крепежные винты.
В общем, вариант крепления Aerocool BAS несколько сложнее варианта, используемого самой Intel, но зато он куда надежней.
Тестирование
Тестирование кулера Aerocool BAS осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
- процессор: Intel Core i5-7600К, 4200 МГц, LGA 1151;
- материнская плата: ASRock Z270 Extreme4, Intel Z270;
- оперативная память: 2х4 GB, Geil Dragon RAM PC4-24000;
- блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
- шасси: Cooler Master LAB.
В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения нами применяется термопаста Arctic Silver Céramique. Это своего рода «общий знаменатель», дающий возможность прямой корреляции результатов.
Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321 при таких условиях, составляет 28-29 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже если прибор фиксирует уровень в 31 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически невозможно.
Замеренный уровень шума, издаваемый кулером Aerocool BAS при номинальной скорости вращения вентилятора 1200 об/мин, составил 29 дБА. Субъективно, определить на слух на фоне работающей системы, вращается вентилятор BAS или нет, невозможно.
Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума.
С задачей охлаждения Intel Core i5-7600К, вполне себе топового процессора Intel седьмого поколения, Aerocool BAS справляется весьма неплохо. Этому способствуют внушительные габариты радиатора и обдувающего его вентилятора. Даже в режиме высокой нагрузки максимальная температура самого разогретого ядра процессора не превышала отметки 88°, что все еще далеко от 100° – порога срабатывания защиты процессора от перегрева.
Заключение
BAS – самое простое решение в текущей линейке процессорных охладителей Aerocool, но, тем не менее, однозначно достойное внимания. При весьма невысокой стоимости кулер адекватно справляется с охлаждением даже старших моделей процессоров Intel, создавая при этом крайне мало шума.
По сути, соотношение основных потребительских качеств Aerocool BAS – эффективности, шумности и стоимости – можно смело назвать выдающимся.

Похожие записи:

Превосходные функции домашнего кинопроектора BenQ для захватывающего впечатления от просмотра
Широкий спектр функций обеспечивает гибкость и удовольствие от просмотра домашнего кинотеатра BenQ, всемирно известный производитель цифровых ус...
Хоум-офис: как форма и цвет помогают в организации рабочего пространства
Для частных предпринимателей и фрилансеров домашний офис – это место, где они выполняют большую часть своей оплачиваемой работы. Правильная орган...
SVEN MS-110 – компактная и стильная акустика
Акустика SVEN MS-110 – отличное решение для небольшого рабочего места. Компактная, удобная, с четким и громким звуком, она станет отличным помощн...
Дизайн мониторов Philips отмечен наградой Red Dot Design Awards 2017
- Два изогнутых монитора Philips стали победителями премии Red Dot Award в номинации «Дизайн продукта». - Обе модели предлагают отличное качество...
Теги: обзор, bas, aerocool
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!