Новости и статьи
Видео категории
ГлавнаяБлогиIT-новинки от ...Тестируем бюджетный SSD Plextor M5S

Тестируем бюджетный SSD Plextor M5S

Автор
Опубликовано: 1823 дня назад (19 декабря 2013)
Рубрика: обзоры
0
Голосов: 0

Компания Plextor известна потребителям как разработчик качественных решений для хранения данных. И хотя первые твердотельные накопители собственного производства компания представила всего несколько лет назад, они уже успели снискать «народную» славу.

Причиной тому – очень серьезный подход к процессу изготовления своей продукции: Plextor не только распаивают микросхемы на платах, но также и стремятся достичь максимальной производительности устройств, работая с прошивками контроллеров. В итоге получаются полноценные, долговечные и не требующие доработок модели. Одной из таких моделей является Plextor M5S – накопитель бюджетного класса с емкостью 256 гигабайт.

Пусть данное изделие и не может похвастать рекордными характеристиками, но зато он очень надежен и доступен по весьма демократичной цене – чуть менее $200, что, кстати, никак не отражается на его качестве.

Если углубиться немного в историю твердотельных накопителей Plextor, мы увидим, что самые первые образцы были основаны на проверенном контроллере Marvell 88SS9174, оснащенном 512-мегабайтным буфером обмена, представленным двумя микросхемами. Отказавшись от Toggle-памяти производства Toshiba и заменив ее менее дорогой Micron с интерфейсом ONFI, разработчик смог снизить цену устройства. На рынке, конечно, найдутся SSD и побыстрее, однако на фоне других бюджетных моделей Plextor M5S смотрится весьма прилично. В нем задействована синхронная память, благодаря которой появилась возможность работать в многоканальном режиме.

Распечатав SSD, вы увидите внутри его плату, помеченную как M6S. В ней используется продвинутый контроллер Marvell 88SS9187 и 16 чипов памяти Toshiba TH58TEG7DDJTA20. То же самое вы увидите и в некоторых более быстрых твердотельных накопителях Plextor M5 Pro. Получается, что практически вся разница заключается в прошивке.

Добавим к этому трехлетнюю гарантию (на дорогие устройства она составляет пять лет), очень строгий контроль качества на выходе, нижайший процент отказов – и получим «хранилище», которому гарантированно можно доверить персональные данные.

Используемые в модели Plextor M5S чипы способны выдержать 5000 циклов перезаписи, если же говорить о сроке службы, то он составит теоретически 1,5 миллиона часов. Впечатляет, не правда ли?

Говоря о прошивке, добавим также, что продукт поставляется с фирменной утилитой PlexTool. Ее возможности несколько ограничены, и поэтому использовать данное программное обеспечение резонно лишь для обновления прошивки.

Куда больше нас интересуют результаты тестирования и реальная скорость чтения и записи. К счастью, в этом отношении Plextor M5S демонстрирует отличный результат, в том числе и при длинных очередях. По данному параметру накопитель даже можно сравнить с OCZ Vertex 4, работающим на контроллере Indilinx Everest 2 и обладающим улучшенной прошивкой версии 1.5.

Интересно и то, что падение скоростных показателей при длительном использовании у рассматриваемого SSD выражено очень слабо. Так при записи данных на чистый накопитель производительность при работе с блоками 4К снижается не более чем на 20-30% и полностью восстанавливается после активации TRIM. С этой точки зрения контроллер Marvell 88SS9187 выглядит весьма достойно, хотя не последнюю роль играет здесь и интеллектуальная технология TrueSpeed, которая прекрасно организует фоновую «уборку мусора».

Довольно высокую оценку M5S завоевывает и в тесте PCMark 7, который позволяет смоделлировать ситуации, приближенные к реальным сценариям использования. 5328 баллов – это высокая оценка, даже у Vertex 4 показатели ниже.

Словом, отрыв от конкурирующих устройств очевиден. И потому Plextor M5S можно рекомендовать даже для сборки продвинутых домашних систем. Данный твердотельный накопитель может похвастать отличными скоростями выполнения основных операций, слабо выраженным эффектом деградации и актуальными памятью и контроллером, благодаря которым он может очень долго работать на отказ.

Похожие записи:

Компания ADATA выпускает новый портативный винчестер DashDrive Durable HD650.
Ударопрочный корпус гарантирует лучшую сохранность данных ADATA™ Technology, один из крупнейших в мире производителей модулей DRAM и устройств х...
SVEN 314: компактность – превыше всего!
Финская компания SVEN с радостью представляет на казахстанском рынке акустическую систему SVEN 314. Ключевыми особенностями этой модели является ...
Обзор SVEN MS-309
SVEN MS-309 – акустика не новая, однако она входит в число тех редких продуктов, которые годами не теряют своей актуальности. Представленный к...
Компания Huawei Device Co присудила Huntkey звание «Основной Партнёр».
Huawei Technologies Co., Ltd. присудила звание ‘Основной Партнёр’ мировому профессиональному поставщику источников электропитания Huntkey Ente...
Теги: обзор, plextor, m5s
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!