Новости и статьи
Видео категории
ГлавнаяБлогиМои дневники.Масссубкультура. Невежество в почете. Путь назад.

Масссубкультура. Невежество в почете. Путь назад.

Автор
Опубликовано: 2147 дней назад (14 июня 2011)
+4
Голосов: 6

А мы живём в мертвящей пустоте, —

Попробуй надави — так брызнет гноем, —

И страх мертвящий заглушаем воем,

И вечно первые, и люди, что в хвосте.

И обязательное жертвоприношенье,

Отцами нашими воспетое не раз,

Печать поставило на наше поколенье,

Лишило разума, и памяти, и глаз. Высоцкий. В.С

23-летняя Аня, работавшая психологом в коррекционном детском саду «Полянка», сняла видео о своём месте работы. Камеру она доверила какому-то чемурдосу, а сама принялась показывать владения. Воспитанников девушка называет дебилами, не менее «лестными» определениями снабжаются коллеги. Судя по манере ролика, Аня решила поиграть в корреспондента – почувствовать себя репортёром телеканала, однако дело зашло слишком далеко: запись попала в «эфир», то есть в Интернет, и в результате девушку уже уволили. Делом заинтересовались даже полицейские. Теперь Аня говорит, что ей очень стыдно и что она хочет исправиться.

Среди комментариев к этому случаю звучат обвинения в глупости девушки, в том, что профессиональный психолог не имел права так высказываться, что нужно быть сволочью, чтобы так относиться к детям, тем более к таким, у кого есть задержки в развитии. Всё это так, но я предложу взглянуть на проблему вот с какой стороны.

Аня – это типичный пример человека, выросшего в современной информационной среде и в какой-то момент потерявшего понимание, находится ли он в реальности. Разумеется, у каждого человека есть тайное циничное мнение о своём окружении – в шутку или всерьёз каждый может мысленно обо...рать близких или коллег, но никогда эти слова не прозвучат вслух. Кто-то может даже поиграться с видеокамерой, записав своё «разоблачение» просто для того, чтобы пересмотреть пару раз самому и стереть.

Но для Ани её работа, где она трудилась с прошлой осени, коллеги, дети, Интернет и цинизм из собственной головы сплелись в один большой общий ком, в котором всё перемешалось – даже то, что перемешивать нельзя было ни в коем случае. Да, очень скверно, что в голове у девушки были такие мысли или такой неудачный юмор, но не меньшая беда, что не хватило ей понимания приватного и общественного.

Мне думается, что эта ситуация возникла из-за чудовищного проникновения медиа в сферу личной жизни человека – когда наступила так называемая эра Интернета 2.0, изменяемый контент, когда информация ото всех идёт к человеку и он сам может быть источником этой информации для всех. И в какой-то момент такая вот Аня просто сходит с ума, публикуя не предназначенную для этого запись.

Повторюсь, многие назовут девушку дурой – слово это ёмкое, точное, проверенное временем и, безусловно, уместное. Но глядя на запись, меня не покидает ощущение, что перед нами не единичный случай, а примета времени: человек выставляет напоказ свою изнанку, рассматривая весь мир как свой приват.

Короче, надо Аню-психолога саму в лечебницу везти.

В прокуратуре Кирова изучают ролик, вызвавший бурную дискуссию в Интернете и в местном комитете образования. Психолог коррекционного детского сада провела для своего друга экскурсию по дошкольному учреждению и выложила видео в социальную сеть. В адрес воспитанников и коллег там звучат оскорбительные реплики. Зачем это понадобилось молодому специалисту?

"Вот моё место работы. У нас детский сад находится вот тут. Он называется "Полянка". Он для детей-дебилов. Он, типа, коррекционный. Вот здесь и гуляют эти дебилы", — говорит психолог, снимая дошкольное учреждение на камеру мобильного телефона.

Экскурсию по детскому саду 23-летний психолог Анна снимает на мобильный телефон. Вместе с девушкой — молодой человек, который хватает её за юбку в любой удобный момент, судя по кадрам. Сама же видеопрогулка по территории сопровождается нелестными комментариями в адрес сотрудников.

"А вот тут наша заведующая Светлана любит заниматься сексом под столом со своим мужиком. Однажды приходят воспитатели в группу, а у них нет стола, потому что Светлана стащила его к себе на дачу. Идём дальше. А здесь эта толстая медсестра Галина. Ей надо к психиатру, она – больная", — рассказывает очередную историю о своей работе девушка.

Уже в здании детсада девушка рассказывает о своих подопечных в оскорбительной форме. Это учреждение — единственное в Кирове, где занимаются с детьми, отстающими в развитии. У стенгазеты психолог Анна показывает фотографии воспитанников, унизительно говоря о каждом.

"Снимай детей. Вот у нас фотографии детей. Я с ними со всеми работала. Особенно вот этот ушлёпок Саша мне запомнился", — показывает Анна своему спутнику одну из фотографий .

О том, что происходило в детском саду, родители узнали в Интернете. Как оказалось, главная "актриса" выложила видео в социальную сеть. Затем кадры стали достоянием кировских форумов.

- Куда смотрит начальство? Как такие люди могут работать с детьми?! И как таких людей вообще могут допускать до работы с детьми?!!!

- Ужас!!! У меня уши повяли после 2 минут прослушивания. Этого психолога надо в шею гнать. Мне кажется, у неё с головой не в порядке. Для чего она это сделал, что хотела продемонстрировать???

- Вот ведь дурочка!

Кадры видеозаписи стали шоком и для самих сотрудников детского сада. После их просмотра молодого психолога уволили по собственному желанию.

В детсаду №119 она отработала около полугода. Известно, что до этого она была психологом в детском реабилитационном центре.

"Относились мы к ней так, как к молодому специалисту. Конечно, я не скажу, что она блистала и показывала какие-то успехи. Работала и работала. Были помарки в работе, недочёты. Но мы все её поддерживали", — рассказывает о своей бывшей коллеге сотрудница кировского детского коррекционного сада №119 Ольга Петрова.

Ознакомившись с видеорепортажем, возмущенные родители написали письмо в прокуратуру. Обращение с требованием привлечь психолога к ответственности уже рассмотрено. Начата служебная проверка.

"Данное деяние следует расценивать как оскорбление, поскольку девушка унизила честь и достоинство других лиц в неприличной форме, причём сделала это публично. Поэтому сейчас будет проводиться проверка Управления внутренних дел по городу Кирову. И, я думаю, что уголовное дело будет возбуждено", — сообщила Татьяна Нагаева, старший помощник прокурора Кировской области по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних.

Видеорассказ теперь уже бывшей сотрудницы сада сейчас изучают и в Управлении образования Кирова. Есть ли доля правды в том, что сотрудники вели себя аморально после работы в детских спальнях, курили на территории детсада и похищали мебель, выяснит проверка.

"Всё, что в ролике прозвучало, будет проверено", — заверил начальник управления образования Кирова Василий Кощеев.

Если уголовное дело будет возбуждено, говорят в прокуратуре, автору видеозаписи может грозить штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные или обязательные работы, возможно, и ограничение свободы сроком до двух лет.

Свой поступок главный герой видеозаписи и по совместительству режиссёр назвала шуткой. Однако эту усмешку, очевидно, воспитатели и родители не поняли. Девушка даже извинилась. Но вот сможет ли 23-летняя Анна и дальше работать по специальности психолога? В Управлении образования города Кирова в этом сомневаются.

Похожие записи:

Притча..для тех кто ждет от жизни.
Я попросил Бога забрать мою гордыню, а Бог сказал мне: "Нет". Он сказал, что гордыню не забирают, от нее отказываются. Я попросил Бога вылечить мою...
Казахтелеком, правила и качество.
Последняя неделя изменила правила игры по доменам и хостингу в Казахстане. Во первых Гугль ушел с Казахстана, домен гугль кз теперь автоматически п...
Доброго времени суток!
Всех нас окружает масса информации, нужной, и не очень.. И разобраться в ней, частенько, бывает довольно трудно. В этом блоге я собираюсь выставля...
PocketBook 360 Plus – старый знакомый с новыми возможностями
На Казахстанском рынке недавно появилась обновленная модель от компании PocketBook International– PocketBook 360 Plus. Теперь это не просто довол...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!