Новости и статьи
Видео категории
ГлавнаяКлубыЛюбители чая.Блог клуба Любители чая.Как появился чай на Руси.

Как появился чай на Руси.

Автор
Опубликовано: 2449 дней назад ( 2 ноября 2011)
Настроение: хорошее
+4
Голосов: 4

История чая в России

В России чай появился примерно в те же годы, что и в Европе. Это случилось благодаря активному развитию дипломатических связей. При первом Романове, Михаиле Федоровиче, правившем в 1596-1645 гг., русский посол в Западной Монголии Василий Старков впервые попробовал «питье красное с неведомо какими листьями».

Монгольскому хану русский царь прислал богатые дары, и тот в ответ, кроме драгоценностей, отправил четыре пуда «китайской травки». Сначала послы посчитали этот груз недостойным царя, но после долгих уговоров приняли «негодный товар». А царю чай понравился.

Именно благодаря монголам мы называем этот напиток «чаем». Монголы, узнавшие о чае от соседей-китайцев, именовали его «цай» - это название произошло от северокитайского «тцай-те». Европейцы же познакомились с чаем через юг Китая, и в западноевропейских языках осталось южно-китайское название «ти».

В 1679 году русский посол в Китае, грек Сапфарий, заключил торговый договор о поставках в Россию чая. Транспортировать чай из Китая было делом опасным и долгим, весь путь из северных китайских провинций в Москву занимал почти полтора года. Поэтому цена чая была достаточно высокой.

Во времена Петра I чай становился все более популярным напитком – царь привил европейскую моду на чаепития, и в трактирах можно было получить чашечку чая. В 1727 году был заключен новый договор с Китаем. По нему Россия имела право раз в три года отправлять в Китай караваны. Приграничный город Кяхта был местом постоянной торговли чаем и обмена российских товаров на чай. Из-за названия города чай, доставлявшийся в Москву через Сибирь, назывался кяхтинским, а привозимый из Европы морским путем – кантонским, по названию китайского порта Кантон.

С развитием железных дорог цена чая снижалась, он становился все более популярным напитком, и уже к 1820 году в Россию ввозилось более 2100 тонн чая в год.

Похожие записи:

+1 в поддержку электронных книг
Правда ли, что с приходом эры компьютеров люди стали меньше читать книги? Каждое мнение имеет право на существование, но вот с этим конкретным мо...
Еще больше подарков от Huntkey!
1 октября стартовала акция, посвященная продвижению адаптеров компании Huntkey в Казахстане. Во время акции у каждого есть возможность выиграть I...
Lenovo публикует результаты второго квартала 2011/12 финансового года
Компания Lenovo стала вторым по величине мировым производителем ПК, завоевав рекордную долю рынка — 13,5 %. Квартальные продажи достигли 7,8 млрд...
Новый корпоративный стиль PocketBook и Obreey
Во втором полугодии 2011 года компания PocketBook перешла на новый корпоративный стиль и зарегистрировала торговую марку Obreey. Рады поделиться ...
Комментарии (3)
Natali # 2 ноября 2011 в 15:28 +2
Очень хорошая и интересная тема, с которой мы сталкиваемся ежедневно. xa
Иван Смирнов # 2 ноября 2011 в 18:55 +1
Часть народа сталкивается с другим русским продуктом)))
Omansio # 3 ноября 2011 в 14:50 +1
Каждому свое,что нравится.