Новости и статьи
Видео категории
ГлавнаяКлубыИнтересные фактыБлог клуба Интересные фактыЛебедев в тельняшке нокаутировал Роя Джонса

Лебедев в тельняшке нокаутировал Роя Джонса

Автор
Опубликовано: 2376 дней назад (22 мая 2011)
+1
Голосов: 1

Российский боксер Денис Лебедев нокаутировал бывшего чемпиона мира американца Роя Джонса-младшего. Рейтинговый бой в категории до 90,9 килограмма прошел 21 мая в Москве и завершился нокаутом Джонса на последних секундах заключительного (десятого) раунда. Через пару минут Рой пришел в себя и поздравил Дениса.

Интервью перед боем.

Интервью: Роман Голубев для Sportweek

За последний месяц Лебедев раздал столько интервью, сколько, наверное, не выпало на его долю за всю предыдущую карьеру. Оно и понятно. Ажиотаж перед боем 31-летнего россиянина с легендарным Роем Джонсом стоит просто небывалый. Лебедеву, впрочем, от этого не легче. «Так за последнее время наговорился, что уже слова в горле застревают, - признается Денис. - Давайте уж поскорее отмучаемся». На том и порешили.

Расскажите для начала, хорошо ли удалось подготовиться к бою?

Да нормально все. Я доволен тем, как мы работаем. Конечно, какая-то легкая усталость сегодня присутствует, но это вполне в порядке вещей.

Костя Цзю, под руководством которого, вы готовитесь к бою с Джонсом, в недавнем интервью нашему изданию поведал, что заставляет вас делать многие вещи, которые вы прежде очень не любили. О чем шла речь?

В первую очередь имелись в виду, конечно же, упражнения на пресс. Хорошая такая нагрузка. Ну и, потом, над кое-какими тактическими действиями работаем. Вообще, разница между тем, как я готовился раньше, и тем, что происходит сейчас, довольно приличная. Мы сегодня делаем только те вещи, которые действительно необходимы. Костя прямо говорит: «Это делай, это — не делай. А об этом вообще забудь сразу же!». Он здесь выступает, скорее, в роли наставника, а не тренера. Моим тренером по-прежнему остается Валерий Белов. Но в подготовке к бою против Роя Джонса он не участвует. Для этого пригласили Костю Цзю, который и руководит всем процессом.

Давным-давно вы называли Роя Джонса своим кумиром. Могли тогда поверить, что когда-либо встретитесь с ним на ринге?

О таком не думал. Что же до Роя, то кумиром — не кумиром, но то, как он работал на ринге, лукавить не будем, мне всегда очень нравилось.

Не секрет, что этот бой родился, отчасти, из шутки. После декабрьского боя с Марко Хуком за чемпионский пояс ваш менеджер Владимир Хрюнов спросил, с кем бы вы теперь хотели сразиться? В ответ вы как бы невзначай бросили: «Да хоть с Роем Джонсом». Когда Хрюнов вам сообщил, что вы действительно будете с ним биться, не приняли это за розыгрыш?

Нет. Хотя, скажем прямо, это известие стало приятной неожиданностью.

Вам уже известен точный рецепт победы над Джонсом?

Мне то известен. Но давайте подождем до боя, и вы все сами увидите на ринге. Имеются у нас кое-какие наковочки, только озвучивать их раньше времени мы, все-таки, не будем. Замечу лишь, что этот поединок для меня не менее важен, чем предыдущий — титульный бой с Марко Хуком.

В том самом бою у вас, с этим вряд ли кто поспорит, незаслуженно украли победу. Сильный осадок оставило в вашей душе решение рефери?

Да, в общем-то, нет. Я уже давным-давно об этом забыл. Забыл и пошел дальше. Если о чем и приходится сожалеть, так лишь о том, что не стал дожимать Хука в последних раундах. Думал, он сам на меня пойдет, ведь ему надо защищать титул, и немножечко сэкономил. Опыта не хватило.

После боя Хук признался, что с 4-го раунда бился с переломом ребра. Попытка оправдать свой слабый бокс, как по-вашему?

Не знаю, не знаю. Может быть, что и так.

На апрельской совместной с Роем Джонсом пресс-конференции вы сказали: «Рой — легенда, а я — настоящее». Это был экспромт или заранее подготовились?

Да, нет. Не готовился я. Эта фраза пришла мне в голову, скажем так, уже по ходу пьесы.

Рой не скупится на комплименты в ваш адрес, как отличного боксера. Приятно?

Ну я, все-таки, не красна девица, чтобы выслушивать комплименты. Хотя мне такие слова, конечно, отнюдь не неприятны. Это льстит, но при этом я стараюсь не обращать на подобные вещи особого внимания.

Вашу карьеру трудно назвать обычной. Мало кто, стартовав на профессиональной арене с 13 побед в 13 боях, решается добровольно уйти с ринга. В вашем случае, говорят, причиной принятия такого решения стало желание прокормить семью. Неужели успешный профессиональный боксер в начале 2000-х не был в состоянии обеспечить нормальное существование родным?

К сожалению, это так.

Вне ринга вы провели четыре года. Чем занимались в это время?

Много чего перепробовал. И охранником работал, и на Украину на заработки ездил.

Для человека, столь бережно относящегося к семейным ценностям, вам, наверное, крайне тяжело практически все время проводить в тренировочном лагере, не видя родных. Чем стимулируете себя, чтобы не поддаваться унынию?

Тем, что скоро все это уже кончится. Впереди меня ждут лето, каникулы, общение с женой и дочками. Ну и, потом, я все-таки каждые выходные езжу домой в Чехов, к семье. Гуляю с детьми, выезжаем все вместе к реке, шашлычок жарим. Еще, вот, собачку я себе недавно завел. Азиатскую овчарку - алабая. Он пока еще совсем маленький — всего два месяца. Но для всех нас уже успел стать членом семьи. Все довольные, радостные.

Давно вы вместе с супругой Анной?

Мне восемнадцать было. Встретились с ней совершенно случайно на каком-то мероприятии, познакомились. Долго мне ее потом искать пришлось, после той первой встречи. Но нашел, в конце концов...

Знаю, ваша мама никогда не одобряла занятий боксом. Считала этот вид спорта жестоким и не ходила на соревнования, в которых вы принимали участие. Как к подобным вещам относится жена?

Во время прямых эфиров сидит обычно в соседней комнатке — молится, чтобы все у меня было хорошо. После боя результаты, конечно, просматривает. Но по телевизору — никогда.

Заниматься боксом вы начинали вместе с братом Егором, который позже нередко помогал вам в качестве спарринг-партнера. А сейчас?

Теперь то уже нет. Вы правильно подметили, в детстве мы шли рядышком, вместе учились боксу. Но сейчас он поддерживает меня тем, что оказывает помощь моей семье, когда меня нет рядом.

Давно известно о вашей дружбе с братьями Емельяненко (и в первую очередь, с нашим выдающимся бойцом смешанного стиля Федором Емельяненко), которые, как и вы, родом из Старого Оскола. В детстве, случаем, не в одни секции ходили?

В ту пору мы особо и не могли быть знакомы. Федя тогда занимался исключительно борьбой. Но город наш маленький, так что ездили мы, наверное, в соседние залы. А познакомились уже гораздо позже — дружим лет восемь-десять.

Вы традиционно помогаете друг другу готовиться к боям. Вот и в этот раз «Последний Император» стал вашим спарринг-партнером на несколько дней. А, признайтесь, боксерскую технику не вы Емельяненко ставили?

Нет, это заслуга исключительно Александра Васильевича Мичкова, который уже несколько лет занимается с Федором и ездит с ним на все бои. Это прекрасный тренер по боксу. Знаю, в боксерском мире многие сильно обиделись, когда он решил уйти тренировать Емельяненко. Что же касается меня, то я всегда готов помочь Феде, если это необходимо.

Вас с Роем Джонсом роднит тот факт, что оба стали боксерами не по собственной воле. Обоих заставили заняться этим видом спорта собственные отцы.

Да, я поначалу, скажем прямо, бокс не любил и занимался только потому, что заставлял отец. Только выполнив норматив мастера спорта, я, наконец, поверил в себя и стал работать самостоятельно и целенаправленно.

Вы можете назвать отца своим первым тренером?

В какой-то мере, да. Вообще, моим первым наставником был Сергеев Евгений Николаевич. Но тогда, в детские годы, не раз возникали ситуации, когда отец не соглашался с какими-то методами подготовки, которые предлагал Сергеев. Однажды дело дошло до того, что мы серьезно с ним рассорились и отец попросту увел меня из зала. Пару месяцев занимались сами, дома. Бывало такое, что отец собирал во дворе друзей и мы прямо там боксировали. А то и вовсе — в нашей трехкомнатной квартире. Ну а потом помирились с Сергеевым — время же, как известно, лечит. Так что вернулись мы в прежний зал. Пришли на тренировку, начали заниматься. И тут, вдруг, выясняется, что я наголову сильнее всех тех ребят, с которыми еще совсем недавно бок о бок тренировался. Так что прибавил я очень сильно за те месяцы, что занимался под руководством отца. Поэтому будет совершенно справедливо сказать, что на ранней стадии меня тренировали два человека — Сергеев и мой отец, который немало сил вложил в мое становление, как боксера.

А правда, что начинали вы вообще со спортивной гимнастики и, говорят, подавали какие-то надежды?

Насчет надежд, конечно, не знаю. Но гимнастикой для общего развития занимался. Было дело. Почему забросил? Да кто ж теперь вспомнит, ведь это было ужас, как давно.

Закончив школу вы не поступили в ВУЗ, а отправились в армию. Это было ваше личное решение?

Совместное. На тот момент мы с отцом и тренером посчитали, что я должен идти в армию. А институт физкультуры я позже все равно закончил, отучившись положенное на заочном. Что же до армии, то оказался я в обычной спортроте. От традиционной армейской службы там ровным счетом ничего не было — только спорт и тренировки. И мне откровенно повезло, что в ЦСКА я попал к очень хорошему тренеру — Владимиру Александровичу Лаврову, одному из самых лучших российских специалистов. Благодаря ему, я очень сильно вырос. Не на голову даже, а сразу на две.

Вы до сих пор сохраняете связь с вооруженными силами, ведь на ринг выходите в форме ВДВ. Когда и как возникла идея облачиться в тельняшку и голубой берет?

Это родилось уже в Чехове, после моего возвращения на профессиональный ринг. Здесь я познакомился с ребятами-десантниками, с которыми по-настоящему сдружился. Однажды отметил с ними День ВДВ, что празднуется 2 августа, и - пошло-поехало. Чем дальше, тем больше стал ощущать свое единение с ними, с их ценностями. И очень горжусь тем, что ребята доверили мне, можно сказать, честь мундира, честь берета.

А каким образом родилась ваша дружба с ансамблем ВДВ России «Голубые береты», с которыми вы на юбилейном концерте 8 апреля исполнили песню «Полосатая натура»?

Когда-то я услышал эту песню и она сразу мне понравилась. Душевная такая. На свой первый бой после возвращения я выходил под эти аккорды. Но тут такое дело — авторские права на песню принадлежат ансамблю «Голубые береты». Так что использовать ее просто так я бы вряд ли смог, ведь с этим у нас сейчас очень строго. Но ребята, за что я по-настоящему им благодарен, дали мне право пожизненно выходить на ринг под «Полосатую натуру». И если кто-то берет за это деньги, то в моем случае все это совершенно бесплатно.

Это — именно та музыка, которую вы любите?

Слушаю я, если честно, совершенно разную музыку. Но в последние годы отдаю предпочтение не тому, что крутят по MTV, а простым жизненным песням. Тем, которые исполняют «Голубые береты» или, например, Николай Емелин.

Творчество Роя Джонса, как я понимаю, вам незнакомо?

Нет, конечно. Я его не слушал, не слушаю и не собираюсь слушать. Поверьте, я ничего не имею против его музыки. Но каждому, как говорится, свое. Я подобное не слушаю в принципе.

Сегодня среди ваших соперников — обладатели чемпионских поясов, легенды мирового бокса. А какая цель в карьере остается для вас наиглавнейшей?

Ну, тут никакого секрета нет и быть не может. Очень мне хочется стать чемпионом мира. Тем более, к цели этой я уже приблизился. По правде говоря, есть огромное желание поскорей дожать этот вопрос. А что будет дальше - увидим.

Два года подряд вы признаетесь лучшим боксером России. Много подобное признание для вас значит?

Это очень приятно. Но такое звание также накладывает огромную ответственность. И приходится блюсти себя, как следует, чтобы никого не подвести.

Майк Тайсон однажды в бою с Эвандером Холифилдом откусил сопернику мочку уха. Вы бы пошли на подобный поступок ради победы в принципиальном поединке?

50-на-50 (смеется). Мне трудно ответить на этот вопрос. Тут ведь в чем дело? Холифилд в том бою постоянно подставлял свою голову, лез лбом вперед - это невооруженным глазом было видно. Тем самым он просто вывел Тайсона из себя. А тот всего лишь ответил ему тем же. Все это не более, чем технико-тактически действия боксера — любыми способами вывести соперника из психологического равновесия. Если со мной кто-то будет столь же грязно работать, я отплачу той же монетой. Как я уже когда-то говорил: «С хамами мы — по-хамски». Ну а так, конечно, мы люди культурные, цивилизованные.

Вы совершали поступки, в которых позже приходилось раскаиваться?

Таких, чтобы после было мучительно стыдно, — нет. А вот случаи, в которых теперь предпочел бы поступить по-другому, бывали. Но это, как в пословице: «Знать бы, где упасть - подстелил бы соломку».

Какие качества вы более всего цените в людях?

Доброта, порядочность и честность - вот те три вещи, которые я уважаю в человеке. Простые человеческие ценности:

Совсем недавно вы ходили на столичное дерби ЦСКА - «Спартак», чтобы поддержать родную армейскую команду. А какие еще виды спорта, помимо футбола, вас увлекают?

В первую очередь, конечно, борьба. Когда у меня был четырехлетний перерыв в боксе, я немножко занимался ей. Да и сейчас, в перерывах между боями. С удовольствием играю в футбол, баскетбол...

Победа ЦСКА над красно-белыми в кубковом полуфинале вас сильно обрадовала?

Разве может быть иначе?! Надеюсь, теперь армейцы обыграют «Аланию» в финале Кубка России. Мне бы очень этого хотелось. Вообще, я бы с большим интересом посмотрел на предстоящее противостояние красно-синих с бывшим наставником Валерием Газзаевым. К тому же, клуб в этом году отмечает 100-летний юбилей.

Говоря об увлечении борьбой, вспоминаются ваши слова на апрельской пресс-конференции с Роем Джонсом: «Для того, чтобы чувствовать себя в нашей стране уверенно, нужно овладеть всеми видами единоборств». Вы считаете, что в России все настолько плохо?

Конечно же, я не думаю, что все так плохо. Но и сказать, что все хорошо, тоже можно с большой натяжкой — мы же все видим, как живем. Да, наш президент пытается сделать все возможное, чтобы как-то улучшить ситуацию, но за всем не уследишь — страна то огромная. Порой включишь телевизор, попадешь на какие-нибудь криминальные сводки и понимаешь: а народ то у нас злой. Знаете, однажды мне довелось видеть, как русские люди дрались между собой в аэропорту Египта только из-за того, что кто-то кому-то не уступил очередь! Вы же понимаете, что это все — не от хорошей жизни. Так или иначе, я не считаю, что в нашей стране все очень плохо. Своими словами я только хочу сказать, что каждый мужчина должен уметь защитить себя и свою семью. Должен владеть какими-то видами единоборств. Не всеми, конечно же. Мне, например, вполне хватает бокса и борьбы. Да и вообще, я человек неконфликтный. А если возникают сложные ситуации, то не обязательно сразу применять кулаки. Есть и другие методы. Нужно уметь правильно общаться с людьми. Спровоцировать то на конфликт может любой, но ведь можно простыми словами его и погасить. Достаточно две вещи сказать: «Слушай, браток, мы же с тобой русские люди. Давай не будем выяснять отношения между собой. Нам итак хватает, с кем их выяснить. Мы же не хотим в самом деле покалечить или убить друг друга?». Если это возможно, я всегда постараюсь разойтись миром при помощи слов. Всегда...

Похожие записи:

говно все...
поршиво на душе...
У МЕНЯ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК..............
У МЕНЯ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК..........
Торжество интеллекта. Яндекс вышел на биржу.
24 мая "Яндекс", крупнейший российский поисковик и одна из самых дорогих несырьевых компаний России, провел публичное размещение акций на американс...
Так хочется жить. Рождество.видео
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!