Новости и статьи
Видео категории
ГлавнаяКлубыКлуб политически активныхБлог клуба Клуб политически активныхНАТО в шоке — откуда у ливийцев партизанская смекалка?

НАТО в шоке — откуда у ливийцев партизанская смекалка?

Автор
Опубликовано: 2419 дней назад ( 7 апреля 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 7 апреля 2011
Настроение: чудное
Играет: играет ага
0
Голосов: 0

Почему ливийцы не рухнули под ударами авиации НАТО, откуда они взяли новую тактику, кто их учит этому? Все в статье.

По идее ливийская армия уже давно должна была прекратить сопротивление и разбиться на небольшие подразделения, которые бы гоняли по пустыне повстанцы. Под таким агрессивным натиском ракетно-бомбовых ударов, которые устроили коалиционные силы, некогда 50-тысячная армия Каддафи должна была давно разбежаться. Ан нет! Верные правительству войска не только сохранили боеготовность, но и идут в контрнаступление, отвоевывая у оппозиции один город за другим. Налицо четкая организация и применение оригинальных способов ведения войны. К примеру, ливийские военные быстро сориентировались и отказались от громоздких танков (которые легко уничтожить самолетам НАТО) и резво пересели на легкие джипы с крупнокалиберными пулеметами. НАТО оказалось сильно озадачено — эффективность их авианалетов свелась к минимуму. Даже Саддам Хусейн не водил их так хитро за нос и был разгромлен в считанные дни. А тут...

Русских и украинцев на этой войне нет

Сначала мы предположили, что здесь не обошлось без российских советников, имеющих опыт боевых действий в Афганистане и Чечне. Тем более что в советские времена в Ливии служили более тысячи советских военных советников. Еще в 1969 году, когда группа военных во главе с капитаном Каддафи совершила государственный переворот, в Средиземном море у берегов Ливии стояла внушительная эскадра ВМФ СССР. Именно ее присутствие остановило тогда вторжение в Ливию войск США и Великобритании. А уже с 1974 года СССР начал поставку военной техники в ливийскую армию. Тогда же в Ливию были направлены вначале 500 советских военных советников, а уже к 1976 году их число удвоилось. Но после развала Советского Союза в 1991 году все они были отозваны на Родину.

Навыки партизанской войны в белорусских лесах и полях востребованы и в противостоянии с НАТО в ливийской пустыне. — Как думаешь, нормально мы под бедуинов замаскировались?

Сейчас в Ливии нет российских военных. По официальным и неофициальным данным, Россия вела в последнее время лишь поставку вооружений для ливийской армии — большей частью далеко не новейших образцов. Не нашлось в Ливии и следов украинских военных советников. Граждане незалежной представлены там большей частью лишь медиками, которые работают в Ливии по контракту. Кстати, и личные врачи семьи Каддафи — граждане Украины.

Повстанцы последними снарядами отстреливаются от наступающих правительственных войск. Но силы не равны: оппозиционеры откатываются все дальше на восток.

Только по личному контракту

Кто же тогда помогает армии Каддафи не только сохранить выдержку в условиях прессинга НАТО, но и грамотно менять военную тактику? Как выяснила «КП», эту роль успешно выполняют граждане Белоруссии. Контингент белорусских военных советников в Ливии достигал до начала военных действий 500 человек. Часть из них, в основном высокопоставленные военные, были эвакуированы из Ливии на самолетах в Минск. Об этом «Комсомольской правде» официально сообщил советник посольства Белоруссии в Триполи Георгий Громыко. Он же сказал, что не знает точного числа граждан Белоруссии, оставшихся в Ливии. Вероятно, что среди них есть и военные спецы.

Как удалось выяснить «КП» от источников в штабе минобороны Белоруссии, практика отправления военных спецов в Ливию существует давно. Часть из них занимаются эксплуатацией военной техники, многие исполняют обязанности советников командиров ливийских воинских частей. Присутствуют в стране и сотрудники белорусского ГРУ. Большей частью это офицеры бывшего 334-го отряда спецназа, дислоцированного в Марьиной Горке под Минском. Но все они заключали индивидуальные контракты с ливийскими властями и получали финансирование именно от них.

Между тем вчера в Ливию (на территорию, контролируемую Каддафи) приехала посол доброй воли ООН актриса Анджелина Джоли. Она попытается помочь беженцам, спасающимся от войны.

Зарплата наемника — 3000 долларов

Нам удалось дозвониться до одного из белорусских «наемников» по телефону с префиксом 218 21 (закрепленным за Ливией). Офицер был немногословен. В Ливии он уже более года. Завербовался по контракту, который никак не связан с минобороны его страны — так сказать, по личной инициативе. За свои услуги армии Джамахирии получает почти 3000 долларов в месяц. По словам Михаила, как он представился, в Ливии несколько сотен военных специалистов из Белоруссии. Советники не принимают непосредственного участия в боевых действиях против повстанцев, но постоянно находятся на боевых позициях. Многие служили еще в Афганистане, а потом проходили службу в элитных частях минобороны Белоруссии. Часть офицеров обучалась на базе российских подразделений спецназа.

- Официально в Ливию военные специалисты из Белоруссии не направлялись, — рассказал «Комсомолке» по телефону белорусский военный атташе в Триполи Игорь Качугин. — Возможно, что кто-то и заключал контракты на различные виды деятельности — медики, нефтяники, не исключено, что среди них были и военные специалисты. Но это именно частные контракты, не имеющие к государственным никакого отношения. И мы не располагаем точными сведениями об их существовании...

В самом же Минске, как рассказали «КП» осведомленные источники, существует своеобразная «биржа труда» для отставных военных, готовых применить свой боевой опыт за рубежом. Места для «командировок» — Венесуэла, Кот-д'Ивуар, Ливия... Объявлений о «приеме на работу» не найдете — фирма засекречена и сама предлагает подходящему «солдату удачи» возможность подзаработать на военном поприще. Среди кандидатов в военные советники немало и россиян, которым предлагают заключить контракт с иностранными фирмами по выполнению абстрактных работ, на деле оказывающихся военной службой в иностранном государстве. Особо востребованы специальности в сфере ПВО, флотские и авиамеханики, общевойсковые должности не ниже уровня командира батальона.

Очень похоже, что именно белорусские советники и сумели удержать ливийскую армию в дисциплинарных рамках и подсказали командованию мобильную тактику борьбы и с повстанцами, и с налетами авиации НАТО. Белорусские партизаны в Ливии пока побеждают!

Разговор с ливийскими пиратами о черном золоте

Арабы не были бы арабами, не превратив стихийное волеизъявление народа в восточный базар. Половина площади Тахрир теперь заставлена лотками с сувенирной продукцией в ошеломляющем ассортименте. Десяток динар – и ты с ног до головы революционер. Панамка цветов королевского флага, майка с карикатурой на Каддафи. Можно купить даже специальный курчавый парик, пародирующий прическу «кровавого полковника». Значки – какие пожелаешь, есть простенькие, пластмассовые, есть тяжелые, похожие на медали – из желтого металла с горячей перегородчатой эмалью.

Сегодня на площадь подвезли нечто новенькое — аналог всемирно-известной автомобильной «елки-вонючки», которая вешается на зеркало заднего вида и облагораживает атмосферу в машине. В восставшей Ливии от образа елки отказались, дезодорант выполнен в виде дверного ключа, на нем карта страны и что-то по-арабски про единство и территориальную целостность. Ход своевременный – люди жаловались нам, что в другой части Ливии у них остались друзья, дети, внуки и прочие родственники. Письма не ходят, международная связь блокирована, интернет отключен. Гражданская война затягивается — повстанцев отбросили под Адждабию, стойкость «солдат революции» не просто равна нулю, а стремится к отрицательным значениям. В ответ, мировое сообщество подбило два джипа с пулеметами, на которых теперь тоже ездят каддафисты. Интересно, сколько десятков джипов стоил один вылет одного французского самолета на это важное боевое задание?

На набережной бойко торгуют революционной символикой и «париками Каддафи»

У площадки, застеленной коврами для молитвы, выгородили загончик для «музея войны», куда стащили кучу рваной и давленной железной дряни, подобранной на передовой. Но люди от этой выставки не отходят, стоят, вцепившись в ограждение и смотрят не отрываясь, как в бассейн с бегемотом, на рваную военную форму, вскрытые пайки, гильзы, снарядные укупорки. Фоном, со стороны близкого моря, доносятся редкие взрывы. Там полным ходом идет новая, «революционная» рыбалка.

С шаланды в воду бросаются гранаты – хлопок, встает невысокий столб воды, следом в

море ныряет аквалангист, и собирает глушеную рыбу. Столь оригинально-добытый улов, продают тут же, на набережной. Рыба вся в красных прожилках – следствие динамического удара. Над площадью гремит рэп из мощных колонок, молодой негритенок косящий под бруклинскую братву, читает что-то в микрофон на причудливом английском. Мы разбираем слова «Каддафи должен исчезнуть». У знаменитого балкона, с которого выступают лидеры ливийской революции, мальчонка открыл прокат биноклей. Всего за один динар, можно любоваться на ораторов в упор. По странному совпадению, в здании с балконом находится временная база телеканала «Аль-джазира», основного рупора революции.

Мы арендуем бинокль и рассматриваем порт Бенгази, точнее – единственный танкер, прилепившийся к причалу. Читаем название, и бинокль чуть не вываливается из рук корреспондента «КП». В Бенгази, прямо напротив майдана «запарковано» захваченное месяц назад повстанцами судно с российским экипажем! По крайне мере, об этом писали информагентства со ссылкой на «Морской бюллетень». Мы видели танкер в Тобруке две недели назад, пытались попасть на борт, и чудом ушли от бдительного офицера-повстанца, охраняющего нефтяной терминал.

Передовая «нефтяной войны»

Признаться честно, надежды на то, что в Бенгази нас пустят на угнанное судно, да что там, даже на территорию порта было мало. Накануне коллег, пытавшихся снимать отход турецкого плавучего госпиталя, едва не поколотила охрана. Порт — объект стратегический. А с недавних пор повстанцы решили, что Каддафи лично отсматривает все телесюжеты и публикации о ситуации на Востоке страны. И по видеокадрам и фотографиям наводит свою артиллерию на позиции революционеров и их объекты инфраструктуры.

Танкер «Anwaar Afriqya». Это судно повстанцы угнали у сына Каддафи

Вопреки ожиданиям дремавший на проходной охранник не проявил интереса к двум небритым журналистам. И спецкоры «Комсомолки» спокойно прошествовали через весь порт прямо к причалу, над которым возвышался гигантский танкер «Anwaar Afriqya». Только здесь проехавшая мимо машина вдруг резко затормозила и сдала назад.

-Могу быть вам полезен? — на неплохом английском вежливо спросил мужчина.

-Мы бы хотели узнать о судьбе экипажа этого судна, — также вежливо ответили мы. — Ведь этот танкер прибыл из Тобрука?

-Да, и я — его бывший капитан Хусейн Эль Шарау, — представился наш новый знакомый. — Работал на этом корабле еще до революции.

Как выяснилось, Хусейн был в числе 14-ти человек, которые и захватили этот танкер, груженый 10 000 тоннами газолина. Судно шло с Крита на запад Ливии в порт города Завия. В 200 милях севернее Бенгази капитан Эль Шарау и перехватил его со своими друзьями на двух катерах.

-Как вам удалось остановить такую махину?

-У нас было оружие, — поведал Хусейн. — Но мы не собирались стрелять. К тому же на танкер по связи вышел один из кораблей НАТО и приказал остановиться. Мы поднялись на борт и отвели судно в Тобрук. А почему вас так интересует «Anwaar Afriqya»?

-Говорят, в состав его экипажа входили россияне и украинцы...

-Определенно нет, — заверил нас Хусейн. — До выхода из Греции в команде было пятеро болгар, но четверо из них сошли на Крите. Остальные члены экипажа были ливицами.

Были?

-О, нет, они и сейчас живы-здоровы, — успокоил Хусейн Эль Шарау. — Просто в Тобруке экипаж сменился. Сейчас он полностью ливийский. Можете сами убедиться.

Костанай, .kz

Разговор с пиратами о «черном золоте»

У трапа нас встречает матрос и по лабиринтам палуб проводит к капитану Зухейру Эль Коафи.

Капитан танкера Anwaar Afriqya Зухейр Эль Коафи

-Я работал вместе с украинцами, болгарами, они все себя русскими называют, — угощает нас соком капитан. — Может от этого и пошла путаница. Я принял танкер уже с полностью ливийским экипажем. Те 10 000 тонн мы привезли сюда, в Бенгази. Потом сделали еще одну ходку до Тобрука, вернулись с 50 000 тонн бензина. С топливом на востоке страны будет все хуже и хуже. Ведь в Ливии бензин практически не производится. Только на заводе в Завии, но он на Западе, да и не может обеспечивать всю Ливию топливом. Бензин обычно закупался в Италии, Греции, других европейских странах. За переработку нашей нефти с нами расплачивались бензином.

-Неужели страна богатая нефтью не могла сама производить топливо?

-Это все политика, — присоединяется к нашему разговор старпом Аль Мани. — Спросите Америку, Германию, почему они не позволяли нам самим перерабатывать нефть.

-Если не секрет, сколько вы получали в месяц при Каддафи? — спрашиваем капитана.

-Около 3900 долларов в месяц, но это не справедливо, — считает Захейр. — Я работал в государственной компании, которая, нанимая на руководящие корабельные должности тех же болгар, платила им в два, а то и в пять раз больше. У меня был старпом из Болгарии, ему платили 9500 долларов в месяц.

-Но и 3900 — тоже неплохой оклад, — пытаемся поспорить с капитаном Эль Коафи.

-Но и работа непостоянная, — отвечает он. — Я два года сидел на суше без копейки.

-А как же пособие по безработице? Говорят, оно составляет 700 долларов...

-Эти пособия есть только в речах Каддафи, — смеется капитан. — Я пытался его получить, ничего не вышло. Я 20 лет работаю в море и не смог даже дом своей семье построить.

-То есть информация о подъемных для молодоженов на строительство жилья — тоже вранье?

-Конечно, такое же, как и беспроцентные кредиты. Не спорю, когда люди начинали бунтовать, Каддафи подкидывал то 400 долларов, то 500. Но это единовременно.

-Мы 40 лет ждем какого-то развития, — снова подключается Аль Мани. — За это время целые государства выросли, вы посмотрите на Арабские Эмираты. И пройдитесь по Бенгази — это город богатой страны? Да, строек сейчас много, да, страна потихоньку начала преображаться. Но этот процесс Каддафи должен был начинать лет 20 назад, а не в последние два года. Сейчас его время уже ушло, молодежь не даст ему удержаться у власти.

Не очень-то эта молодежь воевать умеет...

Конечно, армии Каддафи нам противопоставить нечего, до Триполи этой «войско» дойти не сможет. Даже при помощи авиации НАТО.

-На что же вы надеетесь?

-На то, что вся страна поднимется против Каддафи, — говорит старпом. — На Западе Ливии полно народу, который просто боится открыть рот. У нас много друзей в Триполи, у всех у них в печенках этот брат-лидер сидит, но они элементарно боятся выйти из дома.

Самый каверзный вопрос капитану, мы припасли под конец интервью, он и расставил все точки. До нас дошло, что по всем морским законам, мы находимся на судне, которое захвачено взбунтовавшимся экипажем, а все права законного владельца при этом нарушены.

-Господин капитан, а кто владел раньше этим танкером, и как он отреагировал на захват?

-Владел им сын Каддафи Ганнибал. Думаю, ему это страшно не понравилось — капитан заразительно смеется.

Костанай, .kz

Похожие записи:

Япония испытывала ядерное оружие?
Последние новости, полностью переворачивают взгляд на события в Японии, большинство китайских информ. агентств заявляют, что в Японии не было земле...
Гороскопы не обычные
Итак уважаемые жители области увлекающиеся гороскопами, почитайте статью о каждом знаке в эдакой форме) Овен: 1. Лучше со мной не спорить. 2. Сн...
Обновление системы сайта
Итак мы обновили систему, разработчики выпустили новую версию 1.8, за что им слава и почет) В этом релизе была исправлена масса багов и закрыты вс...
Костанай. Блоги. Размышления
Вы слышали такое понятие как : Костанайская блогосфера? Я пока нет и кстати очень жаль. Такое явление как блогосфера все таки появляется медленнее,...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!