Новости и статьи
Видео категории

Вокруг и около Каддафи

Автор
Опубликовано: 2354 дня назад (14 апреля 2011)
0
Голосов: 0

Ситуация, сложившаяся в Ливии после начала западными государствами операции против режима Муаммара Каддафи, остается крайне запутанной.

Костанай,

Каких-либо определенных перспектив по улаживанию конфликта нет, а в том, что его вряд ли удастся урегулировать военным путем, признаются даже в НАТО. Еще более невнятной выглядит позиция Германии. Берлин ведет зигзагообразную политику в ливийском вопросе. На вопрос: что это - простая нерешительность, осторожность или таким хитроумным способом Германия преследует свои скрытые интересы, - ответить пока не может никто.

Как ни странно в момент начала операции против Муаммара Каддафи позиция Германии была очерчена более четко, чем сейчас: военные действия - пожалуйста, но без нас. Германия стала единственной страной - членом НАТО и ЕС, воздержавшейся при голосовании по резолюции номер 1973, которая устанавливала запретную зону для полетов над Ливией и оговаривала в целях защиты мирного населения возможность нанесения авиаударов по войскам, верным Каддафи. Более того, как стало известно позднее, глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле даже намеревался голосовать против резолюции, но в последний момент его переубедила Ангела Меркель, позвонившая из Берлина в Нью-Йорк.

Разведывательный самолет AWACS. Фото (c)AP

Решение ФРГ объяснялось гуманитарными соображениями и осторожностью. На гуманитарный аспект обратил внимание сам Вестервелле. "Никакого так называемого хирургического вмешательства не существует, - заявил он. - Любые военные действия связаны с гибелью мирных жителей". Со своей стороны министр обороны Томас де Мезьер отметил, что установление и обеспечение запретной для полетов зоны со временем потребует наземной операции. Иными словами: поддержать резолюцию 1973, не направив своих самолетов для авиуадаров, невозможно, а направить самолеты - значит вовлечь страну в затяжной вооруженный конфликт с неясными перспективами, подобный афганскому.

На это Германия была не готова. Действия правительства Меркель, однако, вызвали острое недовольство как союзников по НАТО, так и внутри страны. Суть обвинений сводилась к тому, что ФРГ осталась в международной изоляции. С резкой критикой выступил бывший министр иностранных дел Йошка Фишер, который заявил, что Германия оказалась единственной страной, которая по факту голосовала против резолюции. По словам Фишера, то, что Россия и Китай воздержались при голосовании, можно расценить как их скрытое одобрение, а вот то, что воздержалась Германия - это очевидный признак противодействия благим намерениям по обузданию кровожадного диктатора.

Мало кто обратил внимание, что правительство ФРГ, отказавшись от участия в ливийской операции, тут же направило еще 300 военнослужащих в Афганистан для обеспечения полетов разведывательных самолетов AWACS. Таким образом, немецкие экипажи подменили экипажи AWACS партнеров по НАТО - США и Великобритании, которые благодаря этому могли быть направлены в Ливию. Это конкретная и ощутимая помощь. ФРГ предоставила в распоряжение Франции, Великобритании и США свои аэродромы. А если еще вспомнить, что координация всей воздушной операцией "Одиссея. Рассвет" ведется не откуда-нибудь, а с авиабазы Рамштайн, то роль ФРГ в логистическом обеспечении ливийской кампании не так уж и мала.

Германия в Ливии

Несмотря на очевидные колебания в ливийском вопросе, Германия, как и другие европейские страны, заинтересована в стабилизации ситуации в Ливии, что не в последней степени связано с добычей углеводородов. Инвестировав свыше 2 миллиардов долларов и пробурив более 150 скважин, дочернее предприятие немецкого концерна BASF компания "Винтерсхалл" является лидером среди иностранных нефтедобывающих компаний в Ливии. Самое крупное разрабатываемое немцами месторождение - "Ас-Сарах" расположено вблизи оазиса Джахира. В 2006 году "Винтерсхалл", выиграв тендер, приобрел еще одну геологоразведочную область на юго-востоке страны площадью свыше 11 тысяч квадратных километров. На ливийские месторождения приходится одна шестая от общего объема нефтедобычи "Винтерсхалл". После начала вооруженных столкновений между сторонниками и противникам Каддафи немецкие сотрудники компании были эвакуированы из Ливии на транспортных самолетах люфтваффе, а добыча приостановлена на неопределенный срок.

Иными словами, помогая проведению операции на деле, на уровне внешней политики Германия от нее устранилась. Многие сочли это главной ошибкой Меркель и Вестервелле. Даже в правящей партии ХДС высказывались соображения, что нужно было действовать в точности до наоборот: проголосовать за резолюцию, поддержать "Операцию. Рассвет", сохранить лицо, а самолеты можно было и не отправлять, в конце концов желающих побомбить и так хоть отбавляй. В этом свете становятся понятны дальнейшие действия правительства ФРГ, которое постаралось наверстать упущенное и акцентировать политическую составляющую своего решения, дав ему правильное толкование.

Так, Ангела Меркель заявила, что несмотря на то, что Германия воздержалась при голосовании, "резолюция 1973 - это наша резолюция". В схожем ключе высказался Гидо Вестервелле: 2 апреля перед началом лондонской конференции по Ливии он заявил: "Мы решили, что солдаты бундесвера не примут участия в военной операции в Ливии. Но это не означает, что мы будем нейтральны. Мы видим будущее Ливии без диктатора Каддафи". Эта очевидная смена риторики в правительстве ФРГ связана не столько с давлением со стороны западных партнеров, сколько с тем фактом, что руководство операцией перешло к НАТО. Правила игры определились более четко, и это дало немцам возможность делать более смелые заявления.

В дальнейшем колебания позиции ФРГ по Ливии осуществлялись уже вместе с НАТО, и Берлин не выглядел неуверенным и одиноким. Так, ФРГ отвергла идею, предложенную США и Великобританией, о поставках оружия ливийским повстанцам. Это могло бы показаться очередным вызовом союзникам, если бы точно такую же позицию не занял генеральный секретарь НАТО Андрес фог Расмуссен, который заявил, что операция в Ливии проводится для защиты мирного населения, а не для его вооружения. Гидо Вестервелле еще конце марта, критикуя французского президента Николя Саркози, выразил убеждение, что долгосрочного решения ливийского вопроса только военными методами добиться невозможно, нужны еще и политические методы. 9 апреля в интервью изданию Spiegel Расмуссен заявил то же самое: "У этого конфликта нет вооруженного решения".

Таким образом, наблюдается некое сближение позиций на фоне общей растерянности, вызванной фактически патовой ситуацией в Ливии. С другой стороны, сама эта растерянность и неопределенность может служить ширмой для подготовки новой операции, причем последние сообщения указывают на то, что Германия, вполне возможно, готовится принять в ней активное участие. 7 апреля стало известно, что ФРГ намерена отправить в Ливию военнослужащих бундесвера в рамках военной миссии ЕС "Eufor Libya". Немецкие солдаты не будут задействованы в вооруженных действиях. Они должны войти в состав Оперативного подразделения ЕС (EU-Battlegroup), которое займется обеспечением безопасности проведения организованной под эгидой ООН операции по оказанию гуманитарной помощи населению. Это включает в себя охрану гуманитарных конвоев как на суше, так и на море.

Проходная, офис "Винтерсхалл" и нефтеналивная цистерна на промысле Джахира. Карта разведки и добычи, осуществляемых "Винтерсхалл" в Ливии. Изображения с сайта wintershall.com

Формальным поводом для отправки в Ливию ОП ЕС должно стать обращение Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA) к властям Евросоюза с просьбой обеспечить вооруженное сопровождение гуманитарных программ в Ливии. По некоторым данным, со стороны ЕС уже все подготовлено: еще 21 марта министры иностранных дел стран - членов ЕС согласились предоставить военнослужащих ЕС в распоряжении ООН по первому требованию. В немецких СМИ высказывались предположения, что миссия может начаться уже в десятых числах апреля, однако подтверждения этому нет. Так или иначе, но, даже участвуя в этой миссии, немецкие военнослужащие могут оказаться вовлеченными в вооруженные действия, если на сотрудников гуманитарных миссий или на конвои с гуманитарными грузами будет осуществлено нападение.

На то, что Германия всерьез подошла к поставленной задаче, свидетельствует поездка в Ливию, для переговоров с членами окружения Муаммара Каддафи, бывшего координатора немецких спецслужб при Гельмуте Коле Бернда Шмидбауэра (Bernd Schmidbauer), известного также под прозвищем "агента 008". В Триполи он встретился с одним из сыновей Каддафи - Сейфом аль-Исламом, высокопоставленным членом ливийского правительства. По словам 71-летнего Шмидбауэра, Каддафи готов немедленно согласиться на перемирие, если повстанцы не будут выдвигать каких-либо условий. Шмидбауэр также заявил, что правительство ФРГ в курсе его миссии, добавив, что по прибытии на родину "лично проинформирует соответствующие учреждения в Берлине" о содержании прошедших переговоров.

В немецком МИДе поспешили отметить, что не давали Шмидбауэру никаких поручений, хотя очевидно, что Шмидбауэр ездил в Триполи не по собственной инициативе. Получается, что Германия отказалась бомбить Каддафи из за опасений последующей наземной операции, однако готова послать солдат и предоставить корабли для вооруженной миссии ЕС. Внешне все это может напоминать метания из стороны в сторону. В частности, немецкая оппозиция в лице представителей СДПГ уже подвергла "зигзагообразный" курс правительства критике. Однако может оказаться, что речь идет о верхушке айсберга, основу которого составляет новый план по разрешению ливийского кризиса. То, что из патовой ситуации надо как-то выходить, кажется, осознали уже все.

Алексей Демьянов

по материалам Ленты ру.

Похожие записи:

Япония испытывала ядерное оружие?
Последние новости, полностью переворачивают взгляд на события в Японии, большинство китайских информ. агентств заявляют, что в Японии не было земле...
Гороскопы не обычные
Итак уважаемые жители области увлекающиеся гороскопами, почитайте статью о каждом знаке в эдакой форме) Овен: 1. Лучше со мной не спорить. 2. Сн...
Обновление системы сайта
Итак мы обновили систему, разработчики выпустили новую версию 1.8, за что им слава и почет) В этом релизе была исправлена масса багов и закрыты вс...
Костанай. Блоги. Размышления
Вы слышали такое понятие как : Костанайская блогосфера? Я пока нет и кстати очень жаль. Такое явление как блогосфера все таки появляется медленнее,...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!