Новости и статьи
Видео категории
ГлавнаяФорумОбщениеКак сварить пиво в домашних условиях

Как сварить пиво в домашних условиях

Посетитель
eutelsat
Фсотке первых
Сообщений: 16
Костанай
2131 день назад
Боярское пиво
Ингредиенты:
5л бочкового пива;
1 лимон;
2г корицы;
5г кориандра;
50г хмеля;
200г сахара.
Растопить сахар в кастрюле до приобретения им черного цвета и горьковатого вкуса. Смешать его с 500мл кипяченой воды. Вылить полученный раствор в бутыль с широким горлом. В кастрюлю положить лимон, нарезанный тонкими дольками, добавить туда имбирь, кориандр, корицу, залить водой и кипятить 15 минут. Затем этот раствор процедить и смешать с раствором жженого сахара. Отдельно прокипятить хмель в течение получаса, процедить и вылить в общий состав. В 12 литровую бутыль влить бочковое пиво, смешать с готовой смесью пряностей и хмеля, закрыть пробкой и держать в прохладном месте 3 недели.


Запорожское пиво

Ингредиенты:
100г хмеля;
100г муки;
3 стакана сахара;
2 стакана темной патоки;
50г дрожжей;
9-10л воды.
Растереть муку с сахаром, добавить 100г хмеля, залить кипятком, настаивать в течение 2-3 часов. Процеженный раствор слить теплым в бочонок, добавить 2 стакана патоки и 50г дрожжей, разведенных в теплом настое. Перебродившее пиво разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в холодном месте.


Мошногорское пиво

Ингредиенты:
2,5 ячменного солода;
600г сахара или меда;
100г дрожжей;
хмель;
19л воды.
Размешать в 4л воды большую горсть хмеля, 2,5кг ячменного солода, 600г сахара или меда и кипятить в течение 30 минут. Затем в охлажденный до теплого состояния раствор добавить разведенные в воде 100г дрожжей, размешать, перелить в бочонок, влить ещё 15л воды, накрыть теплой тканью и оставить бродить в течение 4 суток. Пиво можно подкрасить жженым сахаром. Перебродившее пиво разлить в бутылки, укупорить и хранить в холодном месте.


Экспресс - пиво

Ингредиенты:
3 стакана молотого ржаного солода;
100г хмеля;
10л кипятка;
2 стакана меда или патоки;
0,5 стакана дрожжей.
Молотый ржаной солод смешать с перетертым хмелем, насыпать в льняной мешочек. Пропуская кипяток через мешочек средней струей, и перемешивая гущу в мешочке, нацедить и остудить 10л раствора. Затем смешать его с 0,5 стакана разведенных дрожжей. После брожения, когда все дрожжи опустятся на дно, жидкость разлить в бутылки, хорошо укупорить и поместить в холодильник. Пиво будет готово к употреблению через 4-5 дней.


Пиво из сосновых побегов

Ингредиенты:
2 кг побегов сосны;
800г сахара.
Нарезанные молодые побеги сосны измельчают на мелкие кусочки и заливают водой из расчета 2кг побегов на ведро воды и варят в течение 30-40 минут. Через сложенную в несколько слоев марлю процеживают отвар, добавляют 800г сахара и снова вварят пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Сливают в бутылки из-под шампанского и хранят в сухом прохладном месте. Срок хранения – до 1 года. Для приготовления пива на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового экстракта, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, залейте в бочонок и оставьте бродить на 2-3 суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.


Старинное русское пиво

Ингредиенты:
2кг меда;
25г хмеля;
50г дрожжей.
2кг меда разводят водой в емкости 10л, смешивают с 25г хмеля и кипятят в течение часа. Сусло сцеживают, добавляют 50г дрожжей и держат при комнатной температуре 5-6 дней. По истечении этого времени емкость закупоривают и переносят в погреб. Через 2-3 дня пиво разливают в бутылки и укупоривают. Выдержанное пиво вкуснее.

Домашнее пиво
Ингредиенты:
1,2кг ячменного солода;
1,2кг ржаного солода;
2,4 кг ржаной муки;
800г гречневой муки;
200г свежих сухих дрожжей.
Смешать 1,2кг ячменного солода, столько же ржаного и 2,4кг ржаной муки. Залить 3 литра кипятка и размешать, сделав густое тесто как для клецек. Выложить в форму для выпечки и положить в печь на 12 часов, до приобретения золотистого цвета. После этого содержимое положить в чан объемом 25 литров и заполнив его до верха холодной водой оставить настаиваться. Взять отдельно 800г гречневой муки и перемешав с 200г свежих сухих дрожжей с добавлением воды сделать густое тесто. Оставить на 2 часа чтобы поднялось. Солодовый раствор процедить через сито и залить в емкость, куда поместить и тесто из гречневой муки. Поставить полученную смесь на 4-6 часов для брожения. После всплытия дрожжей, хорошо размешать и разлить по бутылкам вместе с дрожжами. Укупоривать распаренными пробками. Бутылки поместить в погребе и поставить в песок. Получается вкусное и игристое, как шампанское, пиво. Оно может сохраняться несколько недель.


Домашнее темное пиво
Ингредиенты:
500г зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса;
30г цикория;
700г сахара;
500г сухого хмеля;
цедра (засахаренная лимонная корка) одного лимона.
Поджарить на сковороде 500г зерна ячменя, пшеницы, ржи, овса до коричневого цвета и смолоть их. Добавить 30г цикория и вскипятить с частью воды. Затем долить воду до 10 литров и добавить 700г сахара, 500г сухого хмеля и цедру одного лимона. Через несколько часов процедить настой, разлить по бутылкам и хорошо укупорить. Хранить в погребе.


Дешевое пиво
Ингредиенты:
6 стаканов ржаного молотого солода;
200г хмеля;
пшеничная мука;
дрожжи для опары.
Взять 6 стаканов ржаного молотого солода и 200г хмеля, поместить их в чистый мешочек, и тщательно измельчив - размешать. Высыпать содержимое мешочка в 12 литров воды и вскипятить. После этого остудить в прохладном месте. В это время готовится опара из пшеничной муки и растворенных в одной бутылке воды сухих дрожжей. Когда сусло остынет, а опара поднимется, смешать их и оставить в тепле для брожения на 6 часов. После этого закупорить в бочонке и поместить в погреб на 3 дня. На четвертый день содержимое разлить по бутылкам, укупорить их и поставить на хранение в погреб.


Можжевеловое пиво

Ингредиенты:
16кг ягод можжевельника;
3 ложки сухого хмеля;
100г дрожжей.
Залить 16кг истолченных ягод можжевельника 35 литрами холодной воды и поставить на сутки. Процедить настой и прокипятить его, не забывая снимать пену. В остатки ягод налить немного воды и процедить раствор. Отварить его с 3 ложками сухого хмеля. Смешать полученный раствор с предыдущим и, остудив смесь, добавить 100г дрожжей. После брожения разлить по бутылкам и поставить в холодное место.


Морковное пиво
Ингредиенты:
морковь;
дрожжи и хмель, исходя из пропорции:
на 17л морковного сока - 1 столовую ложку дрожжей и горсть хмеля.
Морковку, взятую по объему на свое усмотрение, перетереть с помощью терки и отжать сок. Затем его вскипятить и процедить через ткань. Остудить сок до температуры парного молока и досыпать дрожжи и хмель исходя из пропорции – на 17л сока 1 столовую ложку дрожжей и горсть хмеля. Тщательно всё размешать и на 3 суток оставить бродить. После этого снять пену и процедить морковное пиво через холщовую ткань. Разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место. Через неделю пиво будет готово к употреблению.


Царское пиво
Ингредиенты:
7г кориандра;
9г корицы;
300г жженого сахара или карамели;
13г имбиря;
25л холодного пива;
3 лимона;
2 горсти хмеля.
Растопить на сковородке 300г сахара и, не переставая его помешивать, довести до подгорелого состояния - пока не почернеет. Растворить его в бутылке кипяченой воды. Взять 13г имбиря, 17г кориандра, 3 лимона и 9г корицы, залить это все водой и кипятить в течение 15 минут. Процедив полученную жидкость смешать ее с растворенным жженым сахаром. Отдельно в течение 30 минут прокипятить две горсти хмеля, процедить варево и добавить к общему составу. Далее используется 25л холодного пива, которое наливается в чистую емкость и добавляется к нему полученный ранее состав. После тщательного перемешивания сосуд закупоривается и выдерживается три недели до полной готовности пива. По желанию можно использовать уже приготовленное пиво 2-3 месячной давности. В таком случае царское пиво будет готово уже на следующий день.


Чешское пиво
Ингредиенты:
800г хмеля;
300г ржаного солода;
100г дрожжей;
400г сахара;
2кг сладких мелкотолченных сухарей;
4 столовые ложки соды.
К 800г хмеля залитого 25л кипятка добавить 300г ржаного солода, 100г дрожжей, предварительно разведенных в двух стаканах теплой воды. Положить туда же 400г сахара и тщательно перемешать. Через 1,5-2 дня добавить 2кг сладких мелкотолченых сухарей и залить 18-ю литрами кипяченой воды. Налить полученный состав в чан накрыть его крышкой и поместить на три дня в теплое место. После следует охладить и аккуратно слить настой. К оставшейся в чане массе добавить 4 столовых ложки соды и 3 литра кипяченой воды. Размешать и поставить в теплое место на сутки. Полученный второй настой смешать с первым, процедить два раза через марлю сложенную в несколько слоев и разлить по бутылкам. Укупоренные бутылки хранить две недели в холодном месте.


Баварское темное пиво
Ингредиенты:
1,6кг кисло-сладкого хлеба;
300г ржаного солода;
1/4 чайной ложки соли, немного перца;
50г дрожжей;
200г сахара;
600г хмеля.
Кисло-сладкий хлеб (1,6кг) разрезать на тонкие кусочки и высушить. Смешать полученные сухари в большой кастрюле с 300г ржаного солода, четверть чайной ложки соли, немного перца, 50г дрожжей, разведенных в стакане теплой воды, 200г сахара. Ошпарить кипятком 600г хмеля и добавить его в кастрюлю. Залить содержимое кипяченой водой до сметанного состояния и накрыв плотно салфеткой поставить кастрюлю на ночь в теплое место. После этого добавить 9л кипяченой воды с 200г сахара и хорошо перемешать смесь. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место. Спустя два дня охладить кастрюлю и жидкую составляющую перелить в керамическую посуду. Добавить к гуще оставшейся в кастрюле 1,8л крутого кипятка и дождавшись остывания слить к ранее отделенному настою, так же без гущи. Все перемешать и вскипятить в эмалированной кастрюле. Обязательно снять пену и процедить. После чего можно разливать в бутылки. Использовать бутылки из-под шампанского, которые после заполнения укупориваются ошпаренными пробками. Пробки укрепляются тонкой проволокой и заливаются сургучом, смолой либо воском. Выдерживать в холоде 15 дней.


Бархатное пиво
Ингредиенты:
2,4кг черного хлеба;
1кг ржаного солода;
600г пшеничного солода;
50г дрожжей;
немного корицы;
500г сахарной патоки;
130г меда;
300г изюма;
700г хмеля.
2,4кг ржаного хлеба высушить и растолочь. Добавить к нему 1кг ржаного солода, 600г пшеничного солода, 50г дрожжей, разведенных в стакане теплой воды. К полученной смеси кинуть немного корицы, 500г сахарной патоки. Так же положить 130г меда и 300г изюма. Ошпарить кипятком 700г хмеля и добавить туда же. Все это залить теплой кипяченой водой, перемешивая довести до кашеобразного состояния. Накрыть емкость чистой тканью и поместить в теплое место на 6 часов. По истечению времени долить 13литров воды, накрыв крышкой поставить на сутки в теплое место. Слить настой в отдельную емкость, долить в гущу 3 литра теплой воды и оставить на несколько часов в теплом месте. Слить второй настой , смешать с первым, процедить через плотную марлю и разлить по бутылкам. После укупорки поместить в теплое место на 12 суток.


Виленское пиво
Ингредиенты:
1,2кг ржаного солода;
400г кишмиша;
400г протертых сухарей;
200г липового меда;
900г ошпаренного хмеля;
50г дрожжей;
соль;
10 зерен истолченного горького миндаля;
50г пищевой соды.
Размешать в кастрюле 400г кишмиша и 1,2кг ржаного солода. Развести в стакане кипяченой воды дрожжи и добавить к смеси 400г протертых сухарей, 200г липового меда, 900г ошпаренного хмеля. Вылить в кастрюлю, подсолить и довести полученную массу до сметанного состояния. Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить в теплое место. Через сутки налить в кастрюлю 3,2л кипяченой воды, добавить 10 зерен истолченного горького миндаля и тщательно все размешать. Опять накрыть салфеткой и оставить в тепле на сутки. После влить 6,5л кипяченой воды, размешать и перелить в чугунный чан. Накрыть крышкой и оставить на ночь в горячей печи. Добавить утром 50г пищевой соды и через 2 часа слить полученный настой. Далее через холщовую ткань процедить его и разлить по бутылкам. После укупорки и укрепления проволокой оставить в теплом месте на 5 дней. Затем перенести в прохладное место и употре###ть не ранее чем через 10 дней.

Русское пиво
Ингредиенты:
4кг меда;
20л воды;
50г хмеля;
100г дрожжей.
Взять 4кг меда и развести его в 20 литрах воды. К полученному раствору добавить 50г хмеля, прокипятить его в течение 1 часа. Процедить полученное сусло, добавить в него 100г дрожжей. Перелить в бродильный чан и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней с открытым отверстием. По истечении срока закупорить отверстие и поместить чан в прохладное место. Спустя 2-3 дня разлить пиво по бутылкам, укупорить их и поместить в прохладное место.


Столовое пиво

Ингредиенты:
100г хмеля;
50г кишмиша;
2,4кг сахара;
50мл вина;
3кг солода.
Смешать 100г хмеля, 50г кишмиша, 2,4кг сахара и 50мл вина. Растворить в воде и довести до кипения. Кипятить полчаса, после чего процедить полученный раствор и добавить к нему 3кг сахара. Затем долить 13л воды и еще раз довести до кипения. Потом необходимо процедить полученный раствор и добавить к нему 2 столовых ложки дрожжей. Оставить бродить в течение 8-ми дней. По истечении срока разлить по бутылкам и укупорить.


Темное пиво
Ингредиенты:
800г сухарей сладкого хлеба;
40г ржаного солода;
200г сахара;
200г сухого хмеля;
5 измельченных зерен черного перца.
Смешать в кастрюле 800г сухарей сладкого хлеба, 400г ржаного солода и 100г сахара. Обдать кипятком 200г сухого хмеля и с 5-ю измельченными зернами черного перца добавить смесь, слегка её подсолив. В стакане теплой кипяченой воды развести дрожжи и вылить туда же. Добавить к смеси ещё кипяченой воды и, размешивая, довести до кашеобразного состояния. Поставить кастрюлю на сутки в теплое место, накрыв её тканью. После этого налить туда 4,2л кипяченой воды, добавить 100г сахара, разведенного в стакане с кипятком и, тщательно размешав смесь, накрыть кастрюлю плотно крышкой и поместить в горячую печь на двое суток. Затем, вынув из печи и дав остыть, слить жидкость в отдельную посуду, а к оставшейся смеси добавить 1-3 литра кипятка и через час слить жидкость к первому отвару. Полученное сусло тщательно размешать и прокипятить. Сняв пену, процедить через холщовую ткань отвар и, разлив по бутылкам, провести укупоривание и усиление крышек проволокой. Пиво будет готово к употреблению через 2 недели хранения в прохладном месте.


Украинское пиво
Ингредиенты:
800г белого хлеба;
800г черного хлеба;
соль;
толченая гвоздика;
600г ржаного солода;
1 чайная ложка корицы;
50г дрожжей;
200г хмеля;
2 столовые ложки сахара.
Залить в кастрюлю 4,5л кипятка смесь из 2 стаканов сахара, 14г хмеля и 500г солодового экстракта. В течение 1 часа кипятить раствор. Процедив жидкость, компенсировать испарившуюся часть добавлением кипяченой воды до 4,5л и положить 25г дрожжей. Закрыть кастрюлю и оставить на 3-е суток при комнатной температуре. После этого процедить и разлить по бутылкам. Укрепив пробки проволокой, оставить на неделю в прохладном месте до полной готовности.


Хмельное пиво
Ингредиенты:
2 стакана сахара;
14г хмеля;
500г содового экстракта;
25г дрожжей.
Взяв 800г черного и 800г белого хлеба, нарезать на кусочки и высушить. Смешать сухари в эмалированной кастрюле и посыпать всё солью и толченой гвоздикой. Добавить 600г ржаного солода и 1 чайную ложку корицы. Развести в стакане теплой воды 50г дрожжей и вместе с тремя литрами воды залить в кастрюле и хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на двое суток. После этого обдать кипятком (0,5л) 200г хмеля и добавить в кастрюлю. Положить туда же 2 столовые ложки сахара. На сковородке растопить толченый сахар до коричневого цвета и вместе с 9л воды добавить в кастрюлю. Досыпать 2 столовые ложки соды и, закрыв крышкой, поставить на сутки в теплое место. После этого процедить жидкость через ткань и дать отстояться. С помощью ваты или фильтровальной бумаги окончательно очистить жидкость и разлить по бутылкам. Укупорив бутылки, поместить их на 3 дня в теплое место. Пиво будет готово к употреблению через 2 недели.


Английское пиво
Ингредиенты:
3-4кг ячменя либо овса;
6кг патоки;
200г хмеля;
2 стакана дрожжей.
На сковороде либо противне высушить, не поджаривая 3-4 кг ячменя либо овса, непрерывно его перемешивая. Затем истолочь зерно и засыпать его в чан, добавив туда 15л нагретой до 650С воды. Тщательно размешав, дать настояться 3 часа, после чего аккуратно слить воду в отдельную емкость, оставив толченое зерно в чане. Опять добавить к зерну уже 12л воды, нагретой до температуры 720С и после 2 часов настаивания так же слить. Третий раз залить 12л, только уже холодной воды, которую необходимо слить через 1,5 часа. Смешать получаемую при сливании воду из всех трех этапов в одной емкости. Взять 2,5 ведра теплой воды и развести в ней 6 кг патоки. Полученный раствор добавить к сливной смеси. Все это вскипятить с 200 г хмеля, непрерывно помешивая. Дать остыть вареву в течении 2 часов, после чего добавить туда 2 стакана дрожжей и, хорошо размешав, оставить бродить при комнатной температуре. По окончанию процесса брожения, необходимо перелить содержание чана в открытую бочку. Продержать, таким образом, 3 суток. По истечению срока пробку бочки закрыть и через 14 дней пиво будет готово. Можно приготовить больше или меньше пива по объему, соблюдая все пропорции.


Пиво из стручков гороха
Ингредиенты:
стручки зеленого гороха;
горсть сухого хмеля либо шалфея;
2-5 столовых ложек дрожжей.
Из-за содержания достаточного уровня сахара, стручки зеленого гороха так же используются для получения пива. Процесс приготовления следующий: стручки зеленого гороха поместить в чан и залить водой на 10-12 см выше уровня стручков. В течении нескольких часов кипятить стручки на медленном огне, при необходимости подливая воду. Дополнительно приготовить отвар из горсти сухого хмеля или шалфея на ведро воды с добавлением 2-5 столовых ложек дрожжей. Отвар из гороховых стручков профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев и остудить. Затем смешать его с дрожжевым раствором в сосуде для брожения. Полученную смесь накрыть и периодически снимать образующуюся пену. Разлить пиво через 3 дня, укупоривая бутылки. Хранить неделю в прохладном месте.


Апельсиновое пиво
Ингредиенты:
1,6-2,4кг сахара;
100г патоки;
2-3 апельсина;
30-40г апельсиновой корки;
2 столовых ложки дрожжей.
Растворить в воде 1,6-2,4 кг сахара. Добавить 100г вина и вскипятить раствор. После чего раствор влить в бродильный чан. Туда же добавить выжатый апельсиновый сок без косточек (2-3 апельсина) и 2 столовых ложки дрожжей. Перемешивая полученный состав добавить воды до полного заполнения чана и оставить для брожения при температуре 15-170С, закрыв крышку бродильного чана и установив гидрозатвор. Через 3 дня добавить к бродящему составу 30-40 г предварительно измельченной на небольшие кусочки апельсиновой корки. Еще через 5 дней разлить содержимое по бутылкам, укупорить и поместить их на хранение в прохладное место. Аналогично приготовляется лимонное пиво.


Пиво простое

Ингредиенты:
10л воды;
45г хмеля;
1кг патоки;
260мл дрожжей;
пшеничная мука.
В 10 литрах воды сварить 45 г хмеля и процедить через салфетку. В полученный отвар положить 1 кг патоки. Все это вскипятить и для охлаждения поставить в прохладное место. По аналогии с опарой для пирогов поставить жидкое тесто из 260 мл дрожжей и пшеничной муки. Дождаться когда опара подойдет и добавить его в охлажденный к тому времени раствор, тщательно размешать полученную смесь. Хорошо закупорить и 6 часов продержать в тепле. Затем поместить емкость в прохладное место на 3 дня. По истечению срока выдержки разлить пиво по бутылкам, которые следует укупорить и залить пробки воском либо сургучом.


Пиво из слив

Ингредиенты:
6кг спелых слив;
200мл вина;
4кг сахара;
3 столовых ложки дрожжей;
40г лимонной кожуры.
Размять 6кг спелых слив и добавить несколько бутылок воды к полученной каше. Добавить 200мл вина и 4кг сахара. Хорошо размешать и довести до кипения. Кипятить до тех пор, пока смесь не станет однородной. Поместить полученный отвар в теплое место при температуре 15-180С предварительно добавить воды и 3 столовых ложки дрожжей. Через 3 дня в бродящий раствор добавить 40 грамм нарезанных лимонных корок. Закупорить сосуд для брожения и установить гидрозатвор. Через 10 дней выдержки разлить по бутылкам и укупорить.
""
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.