Новости и статьи
Видео категории
ГлавнаяФорумСемья и домПсихолог Галина Белозуб

Психолог Галина Белозуб

комментарии, статьи , книги
Посетитель
Иван Смирнов
За активное участие в конкурсе "Грибы" За 3 место в конкурсе! Первый в конкурсе!
Сообщений: 16
Костанай
824 дня назад
Психолог, публицист, телеведущая, автор книг «Мы выбираем, нас выбирают», «Брак от рассвета до заката» и других. Публикуется в «Моей Семье» с 2002 года и имеет несколько сотен публикаций. Живёт в Санкт-Петербурге. Комментарий психолога – одна из ключевых рубрик в газете.

Из найденного в интернете.

Глава 5. Как выйти замуж в тридцать лет. Поиск

Мы уже обсуждали причины, по которым современная барышня к тридцати годам не замужем. Но если суммировать все эти причины, то можно выделить три основных. Первая — это враждебное отношение к мужчинам. Формируется это отношение в детстве, и решать эти проблемы лучше с помощью специалиста. Вторая причина — это недружественное отношение к себе, заниженная самооценка. Такая девушка не допускает и мысли о том, что ее можно полюбить, что она стоит внимания. И чтобы избежать боли отвержения, уходит от контактов. Третья причина — это завышенный уровень притязаний. Бегство от реальной действительности в мечту. Как правило, идеализация партнера — это защита. Давайте представим идеализацию в развернутом виде: мне не нужны реальные мужчины, я стремлюсь к идеалу. Зададимся вопросом, почему? А потому что, скорее всего, девочке пришлось пережить в детстве, подростковом возрасте или юности в отношениях с мужчинами и мальчиками обман, предательство, сексуальные домогательства. Неназойливо хочу вам посоветовать обратиться к специалисту.

Для тех же из вас, кто решит со своими проблемами справляться самостоятельно, хочу дать несколько рекомендаций.

Давайте задумаемся, каких женщин любят мужчины? Красивых, скажете вы, умных, хозяйственных, сексапильных. Любят разных женщин. И на разных женятся. Но больше всего мужчин привлекают женщины, которые любят мужчин. Это самый главный секрет. Если вы будете любить мужчин, относиться к ним искренне и доброжелательно, вы будете пользоваться успехом. И это понятно, вам ведь тоже приятно, когда вы кому-то нравитесь, кто-то уделяет вам внимание, пытается понять вас. Женщины ведь тоже больше любят не красавцев, а дамских угодников. Вспоминайте иногда, что мужчина тоже человек и тоже, может быть, мечтает о жене, которая бы его понимала.

Начните свой путь к сердцу мужчины с дружбы. Учитесь дружить с мужчинами, обсуждать с ними те темы, которые их интересуют, станьте для них своим парнем. Вы скажете, что тогда они к вам потеряют интерес как к женщине. Ошибаетесь, дорогие мои. Если у вас легко устанавливаются дружеские отношения с мужчинами, то не сомневайтесь в своей сексапильности. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, подтвердили тот факт, что мужчины выбирают себе в подруги сексуально привлекательных для них женщин. Вы знаете, что часто даже служебные романы начинаются с товарищеских, дружеских, партнерских отношений. Учитесь разговаривать с мужчинами и избегайте: обсуждения и осуждения ваших общих знакомых, пересказов фильмов и романов, обсуждения нарядов. Мужчины любят поговорить: о себе — любимом, о своей службе в армии, о своих проделках и подвигах, о рыбалке, работе, спорте, политике… Используйте любую возможность установить контакт, поддержать разговор, рассмешить, развлечь любого мужчину — вашего начальника, сотрудника, мужа подруги, соседа.

Старайтесь нравиться всем. Мужчинам свойственно стадное чувство. Помните, как в школе? Обычно всем мальчишкам нравилась одна девочка. Если вы понравитесь одному мужчине, второму, третьему, то остальных и завоевывать не нужно, они присоединяться сами.

Но понравиться можно другому только в том случае, если вы нравитесь себе. Надо сказать, что в жизни это самое сложное дело. Так редко встречала я в своей практике, да и в жизни тоже, девушку, которая бы с симпатией относилась к себе, что мне уже кажется, что недовольство своей внешностью у наших девушек — это норма. Может быть, причина в том, что в основе нашей педагогики и в семье, и в школе лежит сравнение одного ребенка с другим? Все время Лену призывают стать такой, как Таня, а Надю — брать пример с Люды. Причем ни Тане, ни Люде от этого тоже не сладко. Потому что их тоже сравнивают. Недавно мне одна молодая и очень красивая девушка сказала, что мама никогда не хвалила ее, только критиковала. Объясняет свою позицию мама так: “Зачем говорить о том, что хорошо, нужно замечать и исправлять то, что плохо”. А поэтому самые красивые девушки в мире, наши петербурженки, вызывая восхищение всех, не нравятся себе. Как же себе понравиться? Как часто слышу: “Я не могу себе понравиться!” Не можете, потому что решили, что это должно произойти одномоментно или хотя бы очень быстро. А влюбляться в себя надо постепенно. И процесс этот длительный. Но без этого жить плохо. А потому, не откладывая дело в долгий ящик, начнем обольщаться собой прямо сейчас.

Первый шаг — избавимся от невроза Богоподобия. Вы человек, а значит, ничто человеческое вам не чуждо. Слабости, недостатки, ошибки. Каждый раз, совершая ошибку или допуская слабость, напоминайте себе, что ошибки делают все и даже у самого сильного есть слабости. За грехи не надо себя казнить, в них лучше раскаяться. Ведь и путь человеческий определен свыше так: “не согрешишь — не раскаешься, не раскаешься — не спасешься”. А значит, слабости и ошибки — непременное условие нашего развития, если вы Человек.

Шаг второй. Замените в своей душе критика, мучителя, обвинителя, судью на друга-адвоката. Учитесь реабилитировать себя. В этой ситуации вы, может быть, и не могли бы поступить иначе. Вы не смогли сдержаться, опоздали, солгали — ну что ж, это бывает со всеми. Но у вас есть шанс обдумать свое поведение и поискать способы управлениями своими эмоциями. С эмоциями трудно справиться, когда они набрали большую силу. Ведь их можно перехватить, когда только начинает пробиваться тонкая струйка гнева, раздражения, стыда. Более подробно об этом я буду писать в другой книге.

Шаг третий. Собирайте банк комплиментов, всех хороших слов, которые когда-либо произносились в ваш адрес. Вот сейчас сколько вы сможете вспомнить комплиментов в свой адрес? Три, пять? Угадала? Неужели это все хорошее, что вы слышали за всю свою жизнь? Многие привыкли копить обиды. И копилка эта бывает так полна, что ее уже пора разбить. А куда же делись поощрение, похвала, восхищение вами? Вечером перед сном и утром после сна актуализируйте положительную информацию о себе. Собирайте ее, берегите и носите в сердце. Это ваше лучшее лекарство от любых психологических ушибов, укусов, ран.

Шаг четвертый. Будьте внимательны к своему окружению. Не общайтесь с людьми, которые постоянно критикуют вас, подрывают веру в себя.

Шаг пятый. Делайте каждый день дело, которое вам удается.

Шаг шестой. Предъявляйте к себе посильные требования. Не жалейте себя, а верьте в свои силы. Но при этом знайте и свои возможности. Будьте милостивы к себе.

Шаг седьмой. Привыкайте к своему внешнему облику. Пусть в вашей квартире будет не менее пяти зеркал, причем в таких местах, где отражение к вам снисходительно. Психотерапевтический эффект окажет зеркало у телефона. Разговаривая с кем-то, вы вдоволь можете налюбоваться своей улыбкой, сиянием глаз, кокетливой мимикой. Особенно важно для женщины принятие в себе женского. А потому потанцуйте в неглиже перед зеркалом, походите обнаженной по квартире. Каждое утро не менее пятнадцати минут занимайтесь своим лицом. Макияж — это, в первую очередь, психотерапия.

Я надеюсь, вы понравитесь себе.

И вот такая, любящая мужчин, восхищенная собой, войдите в реальную жизнь. Потому что только в реальной жизни вы можете быть реально счастливы. Иллюзии — это замечательно, да только они разбиваются.

Выход на тропу поиска, конечно, предполагает расширение круга знакомств. Об этом говорят, как правило, все. Но это не решит проблемы, если вы при этом не расширите диапазон принятия. Если требования ваши останутся категоричными, а условия жесткими, то вы, как принцесса Турандот, будете отвергать одного жениха за другим.

Секрет обаяния прост: вам нравится человек, с которым вы общаетесь, и вы уверены, что тоже нравитесь ему.

В завершение этой главы мне хотелось бы обратиться к близким еще не вышедшей замуж девочки с некоторыми советами. Не всегда любовь наша бывает во благо любимой дочери, сестре, подруге. Любовь бывает сильной, но не всегда разумной. И я хочу немного “образумить” вашу любовь. Пусть ваши благие намерения не будут для нее дорогой в ад.
Обращение к родственникам и друзьям “потерпевшей”

Если вы любите свою дочь (сестру, подругу), докажите ей свою любовь в трудный для нее период.

* Разберитесь, что для вас важнее: нервное и психическое здоровье вашей дочери или мнение соседей.
* Покажите дочери, что вы готовы выдержать и принять на себя бестактные вопросы соседей и знакомых: а что же это ваша умница и красавица замуж не выходит?
* Докажите, что вы готовы стать на ее защиту, не пересказывайте ей язвительные замечания и “тонкие” намеки на то, что ее “не берут замуж”.
* Убеждайте дочь, сестру, подругу, что тот факт, что она не замужем, не имеет никакого отношения к ее внешности, уму, характеру, а тем более к ее нормальности.
* Приводите ей примеры жизни замечательных женщин, которые не вышли замуж, но сумели прожить интересную, полноценную жизнь.
* Не думайте, что если вы не будете ее понукать, кстати и не кстати напоминая, что вам внуков хочется, то она об этом забудет.
* Помните, что незамужнее ее состояние угнетает ее гораздо больше, чем вас.
* Поймите, что причины, которые мешают вашей дочери счастливо выйти замуж, очень глубоки.
* Попытайтесь вместе с ней доброжелательно в них разобраться.
* Знайте, что вы причастны к ее проблемам, что эти проблемы появились не сейчас, а возникли в детстве. Проявились эти проблемы сейчас. Именно ваше отношение с ребенком во многом определило ее жизненный сценарий. И вы в большей степени, чем она, несете ответственность за эту ситуацию.

А поэтому:

* будьте ей поддержкой и опорой;
* внушайте ей уверенность в себе;
* говорите ей как можно чаще комплименты;
* не критикуйте ее, не придирайтесь к мелочам;
* объясняйте ей, что ошибки совершают все люди, что она — не Бог, а земной человек, а значит обязательно должна и будет ошибаться;
* реабилитируйте ее в собственных глазах, оправдывайте ее несовершенство;
* помогите ей найти путь к себе, позвольте ей быть самой собой, примите ее такой, какая она есть, и любите ее такой, какая она есть;
* говорите ей о своей любви как можно чаще, просыпаясь утром и прощаясь на ночь;
* и любите, любите, вне зависимости от того, замужем она или нет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2011 в 23:38)
Говорить о музыке, все равно что танцевать о архитектуре.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.