Новости и статьи
Видео категории
ГлавнаяНовостиК концу 2015 года в Костанае будут качать воду из скважин

К концу 2015 года в Костанае будут качать воду из скважин

23 сентября 2014 - Ringo
К концу 2015 года в Костанае будут качать воду из скважин
                         К концу 2015 года в Костанае будут качать воду из скважин




Порядка 900 миллионов тенге выделено на сооружение двух веток водопровода от первого подъема коммунального предприятия «Костанай-Су» до очистной системы на входе в город. Сроки строительства – середина лета 2015 года.

Вокруг Костаная несколько лет назад было сооружено порядка 30 новых скважин. Сегодня лишь четыре из них поочередно эксплуатируются. Подача воды в город из всех скважин не возможна, так как таких мощностей не выдержит старый водопровод. Вместе с тем, подаваемая в настоящее время из скважин вода лишь на 10 процентов обеспечивает потребности города. Дефицит «источника жизни» компенсируется речной водой, качество которой оставляет желать лучшего.

Чтобы исправить ситуацию – запустить в одновременную эксплуатацию 24 скважины (6 скважин остаются в резерве) – коммунальщики тянут две ветки водопровода общей протяженностью 14 км. До конца года львиная доля работ будет завершена, программа обеспечения города артезианской водой предполагает прокладку в течение 2014 года 10 км сетей. В следующем году останется протянуть 4 км водопровода и осуществить капитальный ремонт имеющихся резервуаров.

Срок окончания работ намечен на июль 2015 года. За этим последуют пусковые работы, и к осени следующего года можно будет брать около 30 тыс. кубов/сутки артезианской воды, что на 90 % обеспечит потребности города.

Вместе с тем, специалисты не спешат радоваться. Стоимость артезианской воды, поднятой с глубины 100 м, за счет затрат на насосы и электроэнергию, будет дороже, чем воды, взятой с Тобола. А разница в цене отразится на тарифах, которые могут вырасти на треть.

Но есть и весомый плюс – качество воды в домах костанайцев несомненно улучшится. Кроме того, вопрос обеззараживания артезианской воды рассматривается: специалисты предлагают не портить воду гиперхлорированием, а использовать для ее очистки ультрафиолетовое облучение, которое способствует гибели всех вредоносных микроорганизмов.

Похожие статьи:

НовостиНазначения на должность в Костанае

НовостиКакая погода ждет нас летом

НовостиРабота в Костанае

НовостиКостанай цены на недвижимость

НовостиКитай высказал сожаление по поводу военной операции в Ливии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2164 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!