Цены на пшеницу падают, из за хорошего урожая.<>
Год выдался хороший, дожди и солнце сделали свое дело. В Костанайской области ожидается хороший урожай зерновых. Такого года не было давно, хорошие дожди, солнце, все как на заказ, но что будет с ценами на зерно. Готово ли государство в этот раз помочь аграриям, или им снова зависеть от рыночной коньюктуры?
Ситуация на зерновом рынке, всегда против крестьян, этот рынок настолько можно предсказать, надо просто смотреть и ожидать худшего и все сбудется. Если год засушливый как прошлый 2010 год, и зерна собрано очень мало, рынок взметнет цены наверх, тонна зерна по 45 000 стала бы очень приятным делом, если бы было зерно, а зерна то практически не было, засуха сьела все посевы. Но зато если год удался, дожди, и ваш урожай рвется на элеватор, то прибыль останется почти той же, потому что на рынке не будет цены.
Отчего так происходит, тут есть главный фактор, Казахстан входит в зерновой мировой рынок, и учитывая что мы продаем за границу зерно и муку, мы не должны продавать дороже мировых цен, которые устанавливаются исходя из количества выращенного зерна и прогнозов.
Для крестьянина, который пашет на земле, этот вариант не самый интересный, да ему собственно без разницы, что и кто там в мире делает, ему надо вырастить урожай и заработать на жизнь плюс оставить на следующий год на посевы. Наша земля не может как например на Украине, там они на зиму сеют пшеницу озимую, убирают и сеют подсолнечник, то есть земля дает два урожая за год. У нас к сожалению земля другая. Нам бы один урожай вырастить с нашей капризной погодой и собрать.
Последние известия о ценах на зерно, достаточно пессимистичные, зерно падает в цене, на 10-12 долларов потихоньку цена уходит вниз. А это значит что наши крестьяне, снова будут стоять и просить Аграрную Корпорацию купить у них зерно, хотя бы по стабильной цене.
Есть ли аути решения этого вопроса, думается что есть, если взять в главу угла именно интересы крестьян, их ведь много само трудоустроенных на земле. Для этого надо просто разработать программу гос закупа зерна, весной исходя из весенней цены заключать договорс крестьянином и осенью скупать у него урожай. Государство может избежать рисков в этом случае, так как финансово может себе позволить продержать зерно скажем год на элеваторах, чтобы затем продать с прибылью, крестьянин себе такого позволить не может.
Гос поддержка банков и прочего в Казахстане известна всем, не пора ли подумать отом, как поддержать крестьян, сделать их труд хотя бы менее зависящим от урожая пшеницы в Канаде.
Похожие статьи:
Костанайские новости → Цены в Казахстане
Костанайские новости → Цены на зерно. Проблема осени.
Костанайские новости → Цены на бензин таки растут.
Костанайские новости → Куда девать зерно. Цены на зерно падают.
Костанайские новости → Засуха и саранча. Цены на хлеб и мясо