ГлавнаяКостанайские новостиКостанайцы, какие мы

Костанайцы, какие мы

29 июля 2011 - Ermek
Костанайцы, какие мы
Чем славен Костанайский край.<>

Каждый хвалит свой город, свой край, свои места, но каждый отмечает своё. А что можно рассказать такое, уникальное про Костанайский край. Молодой город Костанай, на берегу Тобола, с не менее молодыми городами в области, вокруг необьятные степи, летняя жара и зимние морозы с буранами.

5 городов области и много поселков, часть из тех аулов в которых жили очень давно, часть поселков построено переселенцами еще до революции, обычно они имеют название по имени, Беляевка, Владимировка и так далее, и целинные поселки, построенные уже в эпоху освоения целины.

город Костанай молод, но он ровесник всего двадцатого века, и в полной мере испытал все что происходило в последнее столетие. Когда то в начале 20 века сюда приехали переселенцы, еле добравшиеся до этих мест, истощенные, уставшие, наверно тогда и начало становление костанайского характера. Тогда проявилась главная черта казахского народа, это гостеприимство, когда разные народы и культуры соприкоснулись. Мы многое взяли себе из этого.

Соприкасались много раза, очень много приходов разных национальностей и культур было в Костанайском крае, это и немцы и корейцы, чеченцы, украинцы, целинники, оттого и сложилась и укрепилась культура делить человека не по национальности а по тому хороший человек или плохой.

Переплелось многое, кухня, обычаи, праздники, общение.

Каждая волна приехавших волей или неволей добавляла свой колорит, свои обычаи и все это складывалось вместе с уважением друг к другу.

Многие костанайцы родом из деревень, все таки в деревне рождается уважительное отношение, когда люди все знают друг друга, это немного иначе чем в городе.

Мы учились друг у друга. Мы обогащались духовно соприкасаясь с культурой, обычаями и муростью всех живущих на нашей земле народностей. Порой учебный процесс был жесток, за недостойное обращение можно было получить и «в ухо», а этот воспитательный метод был очень эффективным и запоминался на всю жизнь.

Высланные и репрессированные, во многом достаточно образованные люди, очень часто попадали в наш край, это дало свой отзвук в хорошем образовании, люди работали на земле, выращивали урожаи, поднимали целину. Животноводческие традиции казахов дополняли сельское хозяйство, законы степи приучили людей во всем помогать друг другу, быть гостеприимными и отзывчивыми друг к другу.

А если глянуть какая кухня бытует в Костанае, здесь настолько сплетена разнородная кухня, что наверно такие любители покушать как в Костанае, нечасто где и встречаются, мы едим казахский бесшбармак, барусаки, штрудели, плов, шашлык, пельмени, корейская морковка.

Похожие статьи:

Костанайские новостиКак продали Казахстан. Лошадка оппозиции.

Костанайские новостиЛисаковск - город Костанайской области

Костанайские новостиИгра Тобола за выход в шестерку команд. 30 июля.

Костанайские новостиЧто будет с авторынком Костаная.

Костанайские новостиКостанайские новости 10 мая

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3971 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!